央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國文化藝術收藏暨于長海書法“創意五法”研討會在廣州舉行

看展 央視網 2016年11月21日 13:49 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       11月19日,中國文化藝術收藏暨于長海書法“創意五法”研討會在廣州隆重舉行。于長海書法展和于長海書法雅苑開業慶典同期舉行。

于長海是我國著名書法藝術家,50多年來堅持創新與繼承結合,其書法作品體現了“秀、雅、潤、險、狂”的“創意五法”,為中國書法藝術發展做出了重要貢獻。

于長海書法展展覽現場

于長海書法展展覽現場

于長海書法展展覽現場

于長海書法展展覽現場

研討會上,與會專家對於長海書法表示高度讚賞。國家文物局原局長、中國收藏家協會名譽會長閆振堂在研討會上興奮地説:“看了于長海書法展,我感覺非常好。于長海書法作品剛柔相濟、靈動流暢、瀟灑自如,給人一種鼓舞,一種教育,很多作品都是藝術收藏的精品,能夠參觀他的作品展,是一次美的書法藝術的享受”。他強調,收藏重在精品,書法家繼承創新,作品就要符合當代收藏的審美觀,有一種時代精神,有一種自己的風格特點。于長海先生的“創意五法”,“秀、雅、潤、險、狂”,就是書法創新的技術,加上內涵,就是一幅唯美、漂亮的書法作品。

于長海書法作品

于長海書法作品

于長海書法展展覽現場

于長海書法展展覽現場

全國人大正局級文化立法專家、中國文化管理協會副主席徐國寶博士以偉大的時代呼喚藝術大家為題作了專題發言。他説:“國家十三五規劃提出要建立文化的傳承體系。傳承中最重要的是師承。剛才參觀于長海書法展,我從於老的作品裏看到了啟功先生的影子、精神、文脈。于先生走師承之路,他的“創意五法”就是傳承基礎上創新,實現實現書法藝術創造性轉化,創新性發展。”

徐國寶博士在發言中説:“傳承文化要載體。‘書者如也’,書法就是人格的體現。于長海的書法和他的人格一樣,靜如磐石,像巨大的石頭一樣穩固;動如湍流,如湍急的流水。看于長海書法,筆墨之間透出一種氣場,一種人格的力量,有內在筋骨的支撐。這是長期的修養,不是像現在有的隨便學幾天就變成書法家了。”他説,“在今天的書法展,看到了中國傳統文化這條長河在遼闊的土地上奔騰不息的生命力,她活在我們的生命裏,活在我們的生活裏,活在我們的每一個細胞裏,活在我們的基因裏!”

研討會開始前,還舉行了于長海書法展和于長海書法雅苑開業剪綵儀式。中國文聯副主席、國家文史館副館長馮遠親筆題寫“于長海書法工作室”併發來賀電,中國美協分黨組書記、副主席徐裏也發來賀信表示祝賀。100多名老將軍、領導、專家、藝術家等出席書法展和研討會。


 

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1