央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“中華文明歷史題材歷史畫創作工程”即將公開展示

展覽預告 央視網 2016年11月18日 17:12 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

新聞發佈會現場

新聞發佈會現場

央視網消息 2016年11月,經中宣部批准,由中國文聯、國家財政部、文化部共同主辦,中國美協承辦的《中華文明歷史題材歷史畫創作工程》(簡稱“歷史畫創作工程”)在廣大美術家的共同參與和努力下,歷經5年時間的認真創作,精心打磨,如期完成,由146件(幅)作品構成恢弘壯觀的“中華史詩美術大展”,將於2016年11月20日在中國國家博物館向社會公開展示。

11月18日上午,“中華史詩美術大展”在中國國家博物館舉辦了新聞發佈會,中國美協分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐裏,中央文史研究館副館長、中國文聯副主席、中國美協副主席馮遠,中華文明歷史題材美術創作工程辦公室主任劉健等出席。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

歷時五年籌備,海選徵集與特邀並舉

本次“歷史畫創作工程”由主辦部委領導擔任主任的組委會,同時聘請了全國50余位著名美術家、理論家和考古曆史學家作為創作指導專家委員會成員,負責具體的創作評議指導工作;再由精幹人員組成工作班子負責日常聯絡、協調、服務工作,為順利實施工程創作活動提供了重要機制保障。

為了保證優秀創作人才的選拔,由中國文聯等單位共同通過媒體發佈選題和作者徵召公告,召開創作動員會,面向全國各地和海外華人美術家開展創作申報工作。2012年底,“歷史畫創作工程”辦公室共收到來自各地踴躍申報的各類繪畫和雕塑形式的草圖1000余件。至2013年中,“歷史畫創作工程”在組委會主要領導參與和專家委員會經過兩輪的觀摩、評審、票選,從海選和特邀作者的申報草圖中産生165件入圍作品。為求質量保證和體現人才選拔公正,主辦單位舉辦歷草圖公示展,徵詢社會各界的批評意見。

經過將近一年多時間創作主題內容的不斷深化開掘和藝術形式反復調整修改,“歷史畫創作工程”的草圖在構思立意、風格形式方面都獲得了不同程度的提升,並形成了一支近300人的作者隊伍。表現形式涵蓋了中國畫、油畫、版畫和雕塑四個種類。作者中既有年屆八旬的老藝術家,也有不到四十的輕的作者。特別是他們中許多正處於創作黃金年齡段的中年美術家,不光有著豐富的主題性繪畫創作的經驗,同時對歷史畫創作葆有偏愛、甚至執著的熱情。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

彌補歷史主題性美術創作空白

歷史畫就內容而言,是以歷史事件、人物和史實作為基本內容的繪畫;就形式而言,它是造型藝術,通過繪畫、雕塑特有的表現手法來體現特定的歷史主題。它不同於歷史文獻的直譯,不是通史展覽中籍以説明內容的插圖。因此它既是歷史的,又是藝術的。它要求作者尊重歷史的本來面目,既要深入了解歷史,又要準確地、藝術地呈現歷史。

“歷史畫創作工程”的作者們以匠心獨運的構思,嚴謹刻苦的創作勞動和精湛的藝術技巧,創作完成了這批思想性、藝術性、觀賞性俱佳的史詩作品,並且在藝術的歷史情景再現,史實凝縮表現、個性化風格語言鑄造和精神境界開拓上達到了多年以來的較好水平,它標誌著中國美術在歷史畫藝術創作領域取得的重大成果和達到的藝術、學術高度,彌補了歷史主題性美術創作的空白和缺憾。

由於此次“歷史畫創作工程”完成後的全部作品將長期陳列于國家博物館的主廳和各回廊中,為因應博物館陳列的整體規劃設計,作品尺幅都在原有基礎上增大了體量面積, 這不僅是工作量的增加,體力投入的增強,也是對作品的質量水平提出了更高要求,不啻是對作者的一種能力的進一步考驗。

在當下策劃舉辦中華文明歷史題材歷史畫創作的意義在哪?從某種意義上説,那些傑出的歷史畫和歷史題材繪畫藝術所具有的文化價值和歷史意義,不亞於一部詳實豐滿的文獻資料和史籍遺存。文化和文化財富是一個漸進累積的過程。對於博物館美術館僅有百年曆史的當代中國來説,指望通過幾代人的努力,通過幾次成規模的創作活動,希圖完成上下5000年文明歷史的藝術創作整治達到高峰水平,既無可能也不現實。

“歷史畫創作工程”的作品雖然經過專家評審驗收得以在博物館赫然展示,仍然也有值得反省的缺失和應當吸取的教訓,那就是即使在政府大力支持、社會積極關注、創作氛圍空前自由、創作條件足夠優裕的當下,歷史畫創作也會受作者自身學養素質的局限,創作態度、創作能力的影響,或精力投入不足;或前期案頭工作欠缺、學問功夫未能下夠;或後期製作中的力所難逮,過猶不及等等,留下這樣那樣的瑕疵和無可挽回的遺憾,猶人照鏡,纖毫畢現,它們將留待歷史和觀眾的公正評價。

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1