央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

寫生湘西——李昀蹊中國畫作品展

展訊 央視網 2016年11月16日 11:31 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

 

       央視網消息 2016年11月12日,由金硯傳媒和收藏快報聯合中國國家畫院(國展)美術中心共同主辦的“寫生湘西——李昀蹊中國畫作品展”在中國國家畫院(國展)美術中心開幕。

開幕式現場

開幕式現場

       李昀蹊,生於湖南安江,現為懷化學院美術學院院長、教授。中國美術家協會會員,湖南省美術家協會理事,湖南省文史館研究員,懷化市美術家協會主席。李昀蹊自1982年以來,已有兩百餘幅作品發表在《美術》、《美術觀察》、《中國畫》、《國畫家》等各類美術期刊並參加國內外各類美術大展。

北京石齊畫院院長、著名畫家石齊致辭

北京石齊畫院院長、著名畫家石齊致辭

中央民族大學博士生導師李魁正致辭

中央民族大學博士生導師李魁正致辭

       此次展覽共展出李昀蹊人物畫作品29幅,其中《土家族老人之二》:這是李昀蹊近些年來第一次畫湘西人的作品。湘西,這塊神奇的土地由於它獨特的地理位置,孕育了湘西人獨特的性格。湘西人具有所有湖南人潑辣不服輸的性格。而作為與西南各省交界點的特定環境,以土家、苗族為主的民族雜居,以及多山、相對封閉的地理位置,又形成了湘西人自己特有的性格。

中國人民大學藝術學院花鳥畫工作室導師鄭瑰璽致辭

中國人民大學藝術學院花鳥畫工作室導師鄭瑰璽致辭

       《苗家老太和魚》和《苗家老太之三》這兩幅作品,表現湘西人樸實善良的性格特徵,很多人容易誤解湘西這地方出刁民,出土匪,當我們真正走進湘西,你就會感覺到湘西人那種毫無修飾的樸實之美。歷史上,湘西是苗、侗、土家、瑤等少數民族的聚居地,元末明初以後,大量漢族移民進入湘西,改變了這裡的人口結構,在此後的數百年間,外來的客民和本地的土著,和諧相處,共同開發這片土地,通常的情形是土著提供産品和勞務,客民從事貨物貿易。配合密切,雙方得利。從而造就了這一方土地長達數百年的經濟繁榮,在這樣的背景下,與人為善,和氣生財,成為湘西人為人處世的宗旨。

       在這兩幅寫生中,李昀蹊採用散淡、平和的用筆,在頓挫轉折中儘量收鋒,人物動態平常中見禮節,自然中見規矩,以符合人物性格的刻劃。

嘉賓合影

嘉賓合影

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1