央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

趙國柱手札作品展亮相西泠印社美術館

展訊 人民網 2016年11月16日 17:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

    2016年11月13日上午,由西泠印社集團、山西省文聯、山西省政府參事室和山西省書協共同主辦,西泠印社美術館和太原美術館共同承辦的《親情與感悟》新書首發儀式暨趙國柱手札作品展在位於杭州西子湖畔的西泠印社美術館隆重舉行。中國書法家協會副主席陳振濂、中國美術學院副院長高士明、西泠印社集團董事長錢伯皓、浙江省書協主席鮑賢倫、山西省文聯主席張根虎以及來自中國美術學院、西泠印社和浙晉兩地的書道同仁二百餘人參加了此次活動。

  開幕嘉賓剪綵

  開幕式由山西省文聯黨組副書記、書協主席石躍峰主持。西泠印社集團董事長錢伯皓,山西省文聯主席張根虎分別代表浙晉兩地的主辦方發表了熱情洋溢的致辭。陳振濂、高士明和鮑賢倫先生對趙國柱的書法藝術給予了高度評價,陳振濂説,“寫書法居然能把所有的文史寫進去,這個讓我大為驚訝。我們還沒有意識到這是一個方向的時候,在趙國柱先生的書法裏已經嶄露頭角,引領時代之先。”高士明認為趙國柱先生“是把書法拉回到日常的書寫狀態之中,他的每幅作品情誼滿滿,意境也滿滿。”鮑賢倫説“這批手札作品恢復了文書並重的傳統,寫的情真意切,不由得讓我們想起了書法史上的經典,在嚴重追求形式的時代,國柱先生的作品給了我們一個振奮。”

  中國書協副主席陳振濂-講話

  浙江省書協主席鮑賢倫-講話

  趙國柱先生是近年來書壇較為活躍的書法家,也是山西省書壇草書代表性人物。2011年獲評“中國書法年度十大人物”稱號,並於去年冬天和今年初,分別在北京榮寶齋美術館和上海朵雲軒成功舉辦了兩次個人書法展,獲得廣泛好評。這次在西泠印社美術館展出的“趙國柱手札作品展”,是他多年來尺牘作品的一次集中亮相。30多件作品,既有趙國柱先生寫給家人、朋友的書信,又有他發人生之感慨的尺牘手抄,每一幅作品,既是書法,可觀、可賞;又是一篇篇感情真摯的情感美文。觀者在賞心悅目的同時也感同身受。首髮式上由西泠印社出版社出版的《親情與感悟》一書,涵蓋了趙國柱先生這次展覽的所有手札作品,珂羅版原大原樣精美印刷,傳統信封裝幀並附以釋文和賞析,可謂內容豐富,形式獨特,開創了圖書出版業的先河。

  趙國柱先生-致答謝詞

  開展儀式上,西泠印社出版社和趙國柱先生還共同向浙江省文史館、西泠印社美術館及杭州市圖書館捐贈了《親情與感悟》一書,趙國柱先生還特別向西泠印社美術館捐贈了參展的書法精品一件。

  開幕式現場

  趙國柱現為中國書法家協會會員、山西省政府文史館員、山西省書協顧問,曾擔任全國第三屆、第四屆、第五屆中青年書法“百強榜”評委。“其書法成名已久,鴻篇巨制寫的大氣磅薄,具有強烈的節奏感,字形與章法的取勢已經形成了自己獨特的風貌,在痛快淋漓之間顯現厚重與渾然,在瀟灑生冷之中隱含古拙與蒼茫。而其手札尺牘,內容情之所切,書法委婉動人,既見情性又不失文采。尤其是用筆的精到與書寫過程的輕鬆,在當代章草書法家中是不多見。”(朱培爾語)

  陪同嘉賓觀展

  嘉賓合影

  據悉,此次展覽為期8天,將持續到11月20日。侯昱佑-報道

  問道西泠

  趙國柱君在弱冠年華就走上社會,生活與工作中迭遭蹇頓困厄,卻歷練了他的堅毅、沉穩、幹練、莊敬的品格。而立之年後,長期從事行政管理工作並擔任基層領導職務,數十年間,國柱始終正道直行,風骨錚錚然。

  展覽部分作品

  國柱是山西硬筆書法協會的創始人之一,早期曾專心研習硬筆書法,風正格高,累獲佳績,並有數種硬筆字帖行世,時有令譽。隨後,很快便將重心轉移至書法上。他諸體兼修,尤傾力於章草、大草與行書手札類。草書祖述大令、虔禮、懷素、山谷,兼及玄宰、覺斯、青主和于髯翁。其草書點線交融,節奏明快,奔騰激越,渾浩鏗鏘,識者以為多得山谷神韻。國柱性情中柔情俠骨,為文則蘊籍風流。他的行書手札多以親情與感悟為題,流暢自然,書法流便妍美,哲理明晰深邃,讀來感人至深。

  國柱亦是一位優秀的書法工作者,曾任省青年書協主席多年,後又出任省書協副主席。凡事高屋建瓴,運籌帷幄,顯示出卓異之領導才華。近年,他與國內幾位書界朋友成功組織的幾次的大型書法活動頗有影響,深獲好評。

  繼北京榮寶齋、上海朵雲軒之後,國柱君的手札專題展又應邀在杭州西泠印社美術館舉辦,誠望浙省書界同道方家不吝教之。

  田樹萇

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1