央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

張大千“巨然晴峰圖”拍出1億350萬

藝術前沿 中國新聞網 2016年11月14日 10:49 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《巨然晴峰圖》以5800萬元起拍,最終以9000萬元落槌(不含佣金),按15%的佣金計算,成交價達1億350萬元。中新網記者 宋宇晟 攝

《巨然晴峰圖》以5800萬元起拍,最終以9000萬元落槌(不含佣金),按15%的佣金計算,成交價達1億350萬元。中新網記者 宋宇晟 攝

中新網北京11月13日電(記者 宋宇晟)12日晚,張大千作品《巨然晴峰圖》亮相拍場,以1億350萬元人民幣成交。

當晚,嘉德2016年秋拍在北京舉行。張大千作品《巨然晴峰圖》亮相“大觀—中國書畫珍品之夜·近現代”專場。

該作品繪于上世紀40年代,是張大千盛年時期,畫作以山水為主體。中國嘉德拍賣副總裁郭彤曾對媒體表示,該作品“堪稱1940年代張大千進入藝術成熟期後,極其稀見的銘心極品”。

嘉德拍賣官網截圖。

嘉德拍賣官網截圖。

據嘉德拍賣官網資料顯示,該作品約12.9平尺,高168.5厘米、寬85厘米。鈐印包括“張爰”、“大千居士”、“張爰之印”、“大千”、“張季”、“笑白雲多事等閒為雨”。

作品還題有“巨然晴峰圖”“蜀郡張爰臨”“飛閣曉迎雲作幕,危亭夜回水為闌。千林萬壑商量遍,坐我奇峰澈骨寒。丙戌(1946年)重陽後一日題,大千居士爰,沱水邨居。”“此康熙內府花邊羅紋,下宋楮一等,紙墨相發,心手俱暢,亦鄉居數年不可多得之一樂也。爰又記。”

此外,鑒定家謝稚柳曾在該作品題有“此故人張大千四十九歲之筆,臨巨然筆極少見,為其平生傑作,殊難得也。己巳(1989年)夏初,謝稚柳觀因題”並有鈐印“謝稚”、“稚柳”。

嘉德拍賣工作人員向記者證實,此作曾于2010年以7280萬元人民幣的價格拍出。6年後再次亮相拍場,作品估價達6800萬-8800萬元人民幣。

拍賣現場。中新網記者 宋宇晟 攝

拍賣現場。中新網記者 宋宇晟 攝

當晚,《巨然晴峰圖》以5800萬元起拍,隨後電話委託直接出價7000萬,經過十余輪、持續超過10分鐘的競價,該拍品由場內買家出價競得,最終以9000萬元落槌(不含佣金),按15%的佣金計算,成交價達1億350萬元。相比于6年前,該作品價格上漲超過40%。

同時,據媒體報道,這是張大千迄今為止第四件在拍場上成交破億的作品,此前三幅分別為《桃源圖》、《嘉藕圖》和《愛痕湖》。

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1