央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

瀋陽故宮博物院可移動文物逾10萬件

藝術前沿 中國新聞網 2016年11月14日 17:51 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

瀋陽故宮博物院13日發佈消息稱,截至目前該院統計出的可移動文物數量為105085件,珍貴文物數量佔到三成以上。

瀋陽故宮是中國僅存的兩大古代皇家宮殿建築群之一,為清朝初期努爾哈赤和皇太極的宮殿,距今近400年曆史,于2004年被確定為世界文化遺産。

據瀋陽故宮博物院院長白文煜介紹,該院對所保存的文物進行全面梳理和統計,截至目前錄入的文物數量超過10萬件,其中珍貴文物數量為39295件,一般文物數量為65790件,已形成較為完備的收藏、保管、研究、展覽等文物藏品體系。

瀋陽故宮收藏的可移動文物類別豐富,有陶瓷、書畫、竹木牙角雕、玉器、金銀器、金屬器、織繡、漆器、琺瑯、玻璃等20余類,具有極高的文物價值和科學價值。

尤其是院藏武備類文物,如清太祖努爾哈赤、清太宗皇太極御用刀劍及當時宮中使用的武器,為世界僅存的清代開國皇帝御用武器。一些武器曾在盛京瑪哈噶喇佛樓、長寧寺等處恭藏,是滿族“遺念”制度的一種體現,而且清代歷代皇帝東巡必前往恭瞻,也是清帝重視“國語騎射”的佐證。

白文煜表示,瀋陽故宮在清代曾是雲集皇家珍品的寶庫,在現代則是中國收藏明清歷史與藝術精品的國家博物館。瀋陽故宮在世界建築史上也是不可多得的珍貴古代建築,是人類共同的文化瑰寶,在歷史、藝術和科學方面具有突出的價值。

目前,瀋陽故宮院藏的諸多文物也多次受邀出境展覽,受到不少國家和地區民眾的矚目和好評。(朱明宇)

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1