央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“中國畫材料與技法研究展”在李可染畫院美術館開幕

展訊 央視網 2016年11月14日 17:44 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

出席開幕式嘉賓與參展藝術家合影

出席開幕式嘉賓與參展藝術家合影

研討會現場

研討會現場

       央視網消息 11月10日,由中國人民大學、李可染畫院主辦,斯瑪特教育集團協辦的“另存Ⅲ——中國畫材料與技法研究展”在李可染畫院美術館盛大開幕。李可染畫院院長李庚,中央美術學院副院長董長俠,中央民族大學副校長殷會利,徐悲鴻紀念館館長徐慶平,中國人民大學藝術學院長丁方、黨委書記王建,著名藝術家劉進安、姚鳴京、高潤喜、杜松儒、王海琨、鐘捷、王家增、雷子人,美術批評家王平、夏可君、盛葳、楊衛、王文娟、付陽華,收藏家蔡萬霖、王躍江等與中央民族大學美術學院、中國人民大學藝術學院師生代表共300余人等出席了開幕式和學術研討會。開幕式由中國人民大學藝術學黨委副書記別敏主持。

徐悲鴻紀念館館長徐慶平致辭

徐悲鴻紀念館館長徐慶平致辭

李可染畫院院長李庚致辭

李可染畫院院長李庚致辭

何謂“另存”?本次展覽的發起人、中國人民大學藝術學院黃華三教授認為,這是信息科技時代的一種文本態度,在已有文本上整理、修改,再以另一個文本格式單獨保存下來,成為一個與已有文本並置存在的獨立文本,一個在語境意義上彼此指涉的“互文本”,一個可以繼續衍生、增殖為另一、它異之物的文本,一個不斷地激發著增補、變異源初文本的文本。這就是“另存”的文本效應和意義。而《另存III——中國畫材料與技法研究展》則是展現了這一個十年所生成的諸個文本示例和某些尚待探明的可能性。經歷了《另存I》、《另存Ⅱ》的立論與拓展,中國人民大學藝術學院跨媒界工作室更加明確了這種水墨教學與實踐的目的和方向。

黃華三致答謝詞

黃華三致答謝詞

策展人夏可君闡釋該展的策展思路

策展人夏可君闡釋該展的策展思路

在展覽現場,我們可以看到展覽作品有著跟傳統水墨形態不一樣的圖像語言,但氣息又是接近的,是中國式的,但又經過了現代性的洗禮。著名批評家、本次展覽的策展人、中國人民大學副教授夏可君認為,中國人民大學藝術學院跨媒界工作室改變了一般的“臨摹、寫生、創作”的中國畫教學方式,轉變為以學生作品為主導的師生研討式學習,發現問題和不足。雖然看似沒有了方向,但漸漸地通過這種互動教學和主動學習,能夠引導學生自己去尋找題材、呈現媒介、表現方式、個人風格……作品乃是在傳統模式與現代生活、個人經驗與學習他者之間的艱難轉換一點點呈現自身面貌的。藝術就是如此的煎熬,藝術是在困難的經驗而非熟練的操作中發生的,這是當代藝術發生的根本機制。那麼,怎樣判斷一個學生的可能方向?這沒有唯一的答案,正如每一個個體都是獨一的。對於這個方向的提示,黃華三老師曾説過: “離別人愈遠愈好,這樣才可能拉開距離。”拉開距離,唯有走到外部,不得不面對陌生和困境,才能發現自身究竟走得有多遠,發現自身的位置。

本次展覽展出了中國人民大學藝術學院已畢業和在讀研究生30余位藝術家的作品,共計200多幅。這不僅是一場大型的藝術展覽,更是黃華三、高毅老師十年教學成果的集中展示。春華秋實,碩果纍纍。正是因為黃華三、高毅老師以創作貫穿、帶動的教學,造就了這些優秀的學生。在這個水墨與裝置共舞,展示水墨多樣性、豐富性的大型的展覽裏,我們可以清晰看到中國人民大學藝術學當代水墨教學的獨特路徑。

據悉,本次展覽將持續到本月16日。

展覽現場

展覽現場

羅漢卿 臺階 40x42cm 紙本設色 2016年

羅漢卿 臺階 40x42cm 紙本設色 2016年

賴雪瑩  蹤2·戲 65×53.5cm 絹本設色 2016年

賴雪瑩 蹤2·戲 65×53.5cm 絹本設色 2016年

張沐辰《船 · 槳》機械裝置,尺寸可變 木材、電機、槳  2016

張沐辰《船 · 槳》機械裝置,尺寸可變 木材、電機、槳 2016

胡春偉,見證系列 NO.1 , 210×175cm ,紙本綜合材料,2015

胡春偉,見證系列 NO.1 , 210×175cm ,紙本綜合材料,2015

菠蘿-李婷婷 190cm×96cm紙本水墨

菠蘿-李婷婷 190cm×96cm紙本水墨

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1