央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“中華傳統文化普及叢書”新書首發

藝術前沿 央視網 2016年11月11日 10:24 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“中國傳統文化普及新書”總策劃韋美秋女士主持首髮式

央視網消息 11月5日,“中華傳統文化普及叢書”新書首發儀式在北京古觀象臺已近600年曆史的紫微殿前舉行。

這套叢書包括《中國思想淺話》《中國漢字淺話》《中國醫學淺話》《中國武術淺話》《中國服飾淺話》《中國民俗淺話》《中國算學淺話》《中國天文淺話》等14部,基本由各領域的權威專家、學者領銜擔綱。

首發儀式由該套叢書的總策劃人韋美秋女士主持,參與編寫此套叢書的專家、學者分別發言,介紹了該書從策劃、編寫到出版的全過程,多位專家均表示,此套叢書以淺言的方式,運用通俗易懂的語言,向讀者全面介紹中國傳統文化,將中國傳統文化以淺顯易懂的方式講給讀者,讓讀者更加易於接受,且能激發閱讀興趣,進而讓更多的人能夠了解中國傳統文化,起到普及推廣的作用。

該書以文配圖的方式,通過一些典故、小故事,增加的閱讀的趣味性,同時引經據典,也使叢書更具知識性。比如,很多人認為中醫玄妙深奧,而在《中國醫學淺話》中,讀完“文摯以怒克思治好齊閔王”的故事,讀者就可明白中醫中五行相生相剋的道理。

同時本套叢書的出版也是彌補了目前國內少有一套系統又淺顯,全面展示中國傳統文化圖書的缺憾,尤其是中國古代科技領域的精華,如中醫、天文、算學等。本套叢書讓讀者尤其是廣大青少年有機會較為系統地了解璀璨的中華文明,感受中華民族文化內涵的博大精深。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1