央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

我來添爾一峰青——傅山書畫精品展

展訊 央視網 2016年11月09日 12:48 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

我來添爾一峰青——傅山書畫精品展

由北京畫院、山西博物院共同主辦的“我來添爾一峰青——傅山書畫精品展”將於2016年11月2日至12月11日在北京畫院美術館舉行。這是繼2015年北京畫院開啟中國古代書畫研究系列展之後,再一次與國內文博機構聯合舉辦古代書畫展覽。此次展覽匯聚了山西博物院、故宮博物院、上海博物館、天津博物館、廣州藝術博物院五家文博單位收藏的傅山書畫精品近六十件套,利用博物館的藏品優勢資源與北京畫院的學術研究力量,向觀眾呈現中國傳統文化的獨特魅力。這亦是對優勢互補的展示與研究模式的新探討。為觀眾更為準確地認識、了解和欣賞傅山的藝術作品提供了一次絕佳的機會。

《蘭芝圖》故宮博物院藏	52.2×40.8綾本墨筆軸

《蘭芝圖》故宮博物院藏 52.2×40.8 綾本墨筆軸

來歷行事奇詩文書畫兼善多能

明末清初之際,山西太原府陽曲縣出了一位特殊的人物,正史及地方縣誌府志中甚少有記述他的生平事跡,然而他的種種軼事卻在民間廣為流傳,毫不誇張地説,在太原地區乃至三晉大地,他的名字幾乎家喻戶曉,婦孺皆知。這個在中國歷史上無法被忽略的人物,就是傅山。

在中國書畫史乃至整個中國歷史中,明末清初都算得上是一個特殊的時代。在這一改朝換代的紛紛亂世中,大師頻現,巨匠輩出。在這一歷史洪流中,傅山不僅沒有被淹沒,反而形成了獨樹一幟的個人面貌。“來歷行事奇”的傅山修養全面,書法、繪畫、醫學、子學、史學、文學等兼善而多能。特別他在反清無望後隱居不仕,避世山中,精研學問,對子學、史學皆有深刻體察。正是這種治學修養,使得傅山筆下的詩文書畫得到滋潤,亦促使其形成率真樸拙、駁雜奇趣的藝術面貌。

《傅山像》 山西博物院藏

《傅山像》 山西博物院藏

精品齊匯聚傅青主三度進京城

在傅山的一生之中,曾有兩次進京的經歷。第一次是在崇禎九年(1636年),傅山率領100多名山西學子聯名上疏,步行赴京,為山西提學僉事袁繼鹹鳴冤。經過長達七八個月的鬥爭,方使袁繼鹹冤案得以昭雪,官復武昌道。這次鬥爭的勝利驚動朝野,也使得傅山名揚京師。袁案結束後,傅山無意官場仕途,返回太原,自辟書齋,悉心博極群書。自1643年起,中國開始陷入近半個世紀的戰亂變革,清軍入關建都北京,明朝滅亡。傅山寫下“哭國書難著,依親命茍逃”的悲痛詩句,並積極參與各種反清復明的抵抗運動。後因參與反清舉義活動被捕下獄,還曾在牢中絕食以示反清決心。經門生營救後傅山雖得釋出獄,但復明無望的現狀使其十分傷心絕望,返回太原隱居。

傅山的第二次進京是在康熙十七年(1678年),為了籠絡人心,泯除亡明遺老們的反清意識,穩固清政府統治,康熙帝令三品以上官員推薦“學行兼優、文詞卓越之人”,強召傅山進京參加“博學鴻詞科”考試。傅山多次稱老病拒絕入仕清廷。康熙後授其為內閣中書,傅山卻仍自稱為民,拒不接受官職,表現出他尚志高風、介然如石的氣節和忠於舊朝的錚錚鐵骨。此次由北京畫院聯合山西博物院、故宮博物院、上海博物館、天津博物館、廣州藝術博物院多家文博單位共同舉辦的“我來添爾一峰青——傅山書畫精品展”,將傅山各個時期、各種風格的書畫代表作匯聚一堂,如山西博物院收藏的《戶外一峰圖》、《霜紅余韻》冊頁,故宮博物院收藏的《汴堤春色圖》,上海博物館收藏的《奉祝碩公曹先生六十歲序》十二條屏,天津博物館收藏的傅山、傅眉《山水合冊》,廣州藝術博物院收藏的草書《李商隱贈庾十二朱版詩》等作品,皆是首都觀眾難得一見的傅山精品之作。傅山的兩次進京是其在世時的親身經歷,而此次展覽是三百餘年來最大規模的傅山書法、繪畫、醫書、詩詞等作品集結在北京展出,將傅山的綜合成就、精神內涵和治學修養的文化傳承全面展現給京城觀眾,可謂第三次“傅山進京”。

書畫合冊山西博物院藏23.7×9.7	紙本冊頁

書畫合冊山西博物院藏23.7×9.7	紙本冊頁

書畫合冊 山西博物院藏 23.7×9.7  紙本冊頁

展覽四板塊尋根溯源全面呈現

本次展覽分為“學問之妙莫過深”、“心懶手閒治迂事”、“一丘一壑畫家禪”、“從來老筆不降錢”四個板塊,不僅選取了傅山具有代表性、體現交往應酬的連綿大草書法作品,還特別關注其精到細緻、體現治學成就的正楷書法作品,以及其奇趣盎然的繪畫作品,希望能多角度、全方位的展現傅山的詩文書畫修養。北京畫院在展覽及研究方面具有自身的特色,無論是舉辦古人的展覽,抑或研究古人的書畫,都主張以問題意識帶動學術研究,以學術研究帶動展示呈現,力爭對當下具有借鑒意義。可以説,北京畫院每一次的展示與研究,都用心探討當今美術發展創新中所面臨的問題,針對當前中國書畫中所存在的困境,以回顧古人、尋根溯源的方式,揭示中國書畫存在的規律,力求給觀者以啟示。本次展覽即是針對中國書法與繪畫的相關性這一問題展開的。希望通過本次展覽,觀者能夠吸取傳統書畫藝術的養分,透過眼前的傅山詩文書畫作品,體味其背後所代表的中國古代文人的精神世界。

在北京畫院“齊白石藝術國際研究中心”暨“傳統中國繪畫研究中心”年會期間,將舉辦書法藝術專題研討會。此外在展覽期間,還將組織多場公共教育活動及專題講座。

《傅山傅眉山水合冊》十六開之六 天津博物館藏 絹本紙本設色 水墨冊頁

《傅山傅眉山水合冊》十六開之六 天津博物館藏 絹本紙本設色 水墨冊頁

傅山(1607-1684)

明清之際思想家、書法家、醫學家。初名鼎臣,字青竹,改字青主,又有濁翁、觀化等別名,漢族,山西太原人。

明諸生。明亡為道士,隱居土室養母。康熙中舉鴻博,屢辭不得免,至京,稱老病,不試而歸。于學無所不通,經史之外,兼通先秦諸子,又長于書畫醫學。他被認為是明末清初保持民族氣節的典範人物。傅青主與顧炎武、黃宗羲、王夫之、李顒、顏元一起被梁啟超稱為“清初六大師”。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1