央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

章華雕塑作品展“飛翔的夢”在國家大劇院開幕

展訊 央視網 2016年11月07日 17:47 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

章華先生在開幕式上致辭

章華先生在開幕式上致辭

央視網消息 11月5日,“飛翔的夢——章華雕塑作品展”在國家大劇院開幕,展出了章華近年來創作的100余尊雕塑作品。

本次展覽是由河北省文學藝術界聯合會、河北省美術家協會、中共張家口市委宣傳部主辦;張家口市文學藝術界聯合會、北京創藝華成文化有限公司、張家口察哈爾文化研究會承辦;北京城市雕塑建設管理辦公室;北京城市科學研究會雕塑專業委員會協辦;中國國家大劇院指導。

展覽共分5個部分。第一部分是體育魅力,作品以寫實手法為主,展示包括冬奧項目在內的競技體育形象,真實地展現體育健兒在訓練和賽場上不畏強手,奮力拼搏,永不言棄的奧林匹克精神。第二部分是青春韻律,作品以變形拉長的手法表達現實生活中青年一代樂觀向上,不畏艱難,努力進取,追求夢想的健康心態。第三部分是童年記憶,創意于自己兒時生活印象的概括反映,細緻刻畫了姐弟間的歡樂情懷,夥伴們的嬉戲玩耍場面。第四部分是家園情懷,這部分作品伴隨著人物還有許多道具,目的是以人以物的相互襯托來描寫人們熱愛生活,追求幸福的樂觀嚮往。第五部分是城市華彩,主要以誇張和抽象的手法,體現中華民族文化元素,記憶改革發展的歷程,和諧友善的風範。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

章華,1964年出生,1985年畢業于河北工藝美術學校雕塑專業,1998年考入中央美術學院雕塑係研究生班。對於本次展出的20多件關於宣傳冰雪運動的體育雕塑作品,章華表示説:“因為我生長于張家口,成長于北京,是京張兩地養育培養了我,這種不解之緣讓我存有感恩之心,我用藝術來展現奧運健兒的競技體育風采,用語言來弘揚奧林匹克精神。把最好的作品奉獻給觀眾,把奧林匹克更高、更快、更強的精神完美地體現出來。”

章華先生紮根傳統,立足當代,憑藉著對雕塑藝術孜孜不倦的追求和個人的辛勤努力,在雕塑創作上取得了突出成就,並逐漸成為具有較高知名度和影響力的雕塑家,他的作品在國內數十座城市和倫敦、首爾、巴黎等國際都市多次巡展並獲獎。在北京攜手張家口獲得2022年冬奧會舉辦權後,他僅用一年多的時間,就創作了20多件關於冰雪運動的雕塑作品,體現了他對冬奧的期盼和家鄉的摯愛。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1