央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“王藝2016研究展”在北京時代美術館五棵松新館開幕

展訊 央視網 2016年11月02日 15:08 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

本次展覽藝術家、中國國家畫院研究員、北京時代美術館館長 王藝先生致辭

本次展覽藝術家、中國國家畫院研究員、北京時代美術館館長 王藝先生致辭

開幕式嘉賓合影

開幕式嘉賓合影

央視網消息 10月29日,由中國美術家協會和中國國家畫院主辦、北京時代美術館承辦的“王藝2016研究展”在北京時代美術館隆重開幕。此次展覽也是北京時代美術館五棵松新館的開幕展覽。

“王藝2016研究展”是藝術家王藝近年來在藝術領域思考和探索的最新成果,也是繼2014年“非常自我”王藝個展成功舉辦後推出的全新展覽。藝術家王藝希望能通過本次展覽,以雕塑、壁畫、裝置、紙本等綜合的形式,多角度地呈現他在這兩年來對中國當代藝術和傳統文化的創作理念。

據悉,展覽分為“象”“惑”“簡”“構”“歸”五個部分,共同構成了藝術家思考的核心線索。從社會的、歷史的、個人的表象介入到三者之間矛盾衝突的邏輯思辨,到回歸自我的一種自在和逍遙,這種精神源頭根植于藝術家個體的生命歷程當中,更來源於瑣碎、冷漠與焦灼的時代下的集體困惑以及強烈的人文意識。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

徐裏先生賀詞中寫道:“王藝早年求學于武漢大學,取得經濟學博士學位,後又取得藝術學博士學位,正是他多個領域的豐富學識成就了今天。這是一種傳統藝術在當代的表達,王藝的作品無論是繪畫,雕塑,壁畫人物都有一種超脫的輕鬆,這是反映了王藝的自信,他的背後是中國傳統文化堅實的自信,也是當今藝術家最重要的自信。”

中國國家畫院常務副院長盧禹舜先生在開幕式致辭,他講到:“王藝是作為藝術家、詩人,研究成果是非常豐碩的,我們從他的藝術實踐能夠感受的非常多。他獲得的成就和很多人不一樣,他對上下五千年繼承學習、創新發展的脈絡非常清晰,同時,橫向拓展古今中外的學習綜合能力也非常強。是一位非常注重社會效應的一位藝術家。這次展覽是王藝的綜合成果,祝賀王藝的藝術方面取得巨大的成功。”

中國國家畫院副院長張曉淩先生表達了他對這個展覽的感受,他講到:“從王藝的繪畫和雕塑中可以看到,中國人在面臨社會巨大變革的時候一種特殊的感受,這期間就會有很多探索,他讓自己的心靈獲得了超越現實的一種自由,讓我們看到了一種對心靈的渴求。他的作品也可以説是面對新的人性的一種創新,面對世界面對人生面對當下的一種態度。從創作方法上講,王藝的全方位的綜合呈現,為當代藝術走向世界提供了非常好的一個方向。”

藝術家王藝在開幕式上致答謝辭,他自謙講到自己還需繼續努力,好好學習,好好畫畫,好好做雕塑,好好寫文章。希望大家對北京時代美術館新的展覽空間和未來的展覽選擇上都能得到認可。

展覽現場

展覽現場

《桃園三結義》73x66x62cm 銅 2016年

《桃園三結義》73x66x62cm 銅 2016年

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1