央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“列支敦士登之夜”綻放國家博物館

藝術前沿 央視網 2016年11月02日 14:44 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央視網消息 2016年10月28日,來自中國國家博物館,中國集郵總公司,北京旅遊局的中方嘉賓,以及來自列支敦士登國家旅遊局,列支敦士登國家博物館等的嘉賓和各界重要人士共同出席了在中國國家博物館舉辦的“列支敦士登之夜”活動。本次活動將列支敦士登的國家文化、藝術、旅遊、郵政等進行了一次集中展示,也是中列兩國在文化藝術領域的一次深入交流。

列支敦士登國家旅遊局局長Renate Bachmann致辭

列支敦士登國家旅遊局局長Renate Bachmann致辭

列支敦士登國家博物館館長Rainer Vollkommer先生向觀眾介紹博物館特色

列支敦士登國家博物館館長Rainer Vollkommer先生向觀眾介紹博物館特色

本次活動上,來自列支敦士登旅遊局的局長、列支敦士登國家博物館的館長、列支敦士登郵政駐亞太總代表分別介紹了列支敦士登在風景歷史和文化藝術上的特色。作為全球第四小的“袖珍王國”,列支敦士登坐落于歐洲阿爾卑斯山地的萊因河谷,西臨瑞士,東側與奧地利接壤,其面積只有160平方公里,人口3.7萬。國雖小,但風景如畫,文化氣息濃郁。2016年是列支敦士登與中國建交66週年,兩國友誼淵源流長。早在2013年11月“列支敦士登王室珍藏展”在中國國家博物館開幕。國家主席習近平發來賀信,對展覽的舉辦表示熱烈祝賀。賀信中寫到,這次展覽展示了魯本斯、凡·戴克等藝術大師的精美作品,使中國民眾有機會近距離接觸並感受佛蘭德斯繪畫的藝術魅力,欣賞列支敦士登王室的珍貴收藏。這是中列文化交流的一件盛事。

同時,列支敦士登又被稱為“郵票王國”。郵票在列支敦士登的經濟發展中曾經發揮了巨大的作用,因此在首都瓦杜茲的大街地面上都繪有郵票圖案並定期更換。同時小小的郵票也見證了中列兩國在文化交流的歷史足跡,列支敦士登郵政先後發行了多套中國題材的郵票,如:1974年列支敦士登郵政發行了中國瓷器題材郵票;2005年與中國聯合發行了中國繪畫題材郵票;“2008年北京奧運會期間發行了福娃”郵票;2010年上海世博會期間發行了中國繪畫題材郵票; 2011年發行了中國生肖“龍”郵票,隨後幾年陸續發行了“蛇”、“馬”、“羊”、“猴”生肖郵票;2014年發行了《王室珍寶:來自中國的瓷器》郵票等。

列支敦士登郵政駐亞太總代表 Cynthia Li介紹世界名畫郵票

列支敦士登郵政駐亞太總代表 Cynthia Li介紹世界名畫郵票

列支敦士登郵票的精美從它獲得的各種國際大獎中就可見一斑,如:中國生肖“龍”郵票獲得了2012年在奧地利維也納舉行的郵票界的WIPA “2011年世界最美郵票”金獎;《維也納的列支敦士登宮》郵票獲得了2013年國際郵票界WIPA獎;中國生肖“馬”郵票獲得了2014年在西班牙舉行的“納科思費洛”戛納年度大獎;《晶體學》郵票在意大利阿夏戈(Asiago)舉辦的國際郵票藝術節中獲得了“2014年最美郵票”金獎;《王室珍寶:來自中國的瓷器》郵票2014年獲得了西班牙國際“最美雕版印刷郵票”三等獎;《國際光年》郵票2015年獲得了在德國舉行的設計界的奧斯卡獎:“紅點”獎。

本次活動順利舉辦,讓中國觀眾對列支敦士登有了更豐富全面的了解,未來列支敦士登與中國兩國文化將會有更進一步的融合,把兩國合作推向新的高度。


 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1