央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

從寫實到寫意——楊曉陽“絲綢之路”專題展開幕

展訊 央視網 2016年10月31日 17:12 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場嘉賓雲集

開幕式現場嘉賓雲集

央視網消息 10月29日,由中國美術家協會、中國國家畫院、中國美術館主辦的“絲綢之路——從寫實到寫意 楊曉陽美術作品展”在中國美術館開幕。展覽共展出中國國家畫院院長楊曉陽先生“絲綢之路”題材的作品350件。

此次展覽是楊曉陽堅持“絲綢之路”主題創作多年來的專題展,分為4個單元,包括速寫/寫生260件、主題創作20件、重彩畫30件、水墨畫40件。作品多角度闡釋了絲綢之路的文化意涵,展現了他嚴肅、認真的探索精神,堅實全面的繪畫功力。其藝術創作經歷的多次轉變,透過作品得到了最佳映現。值得一提的是,美術館中央圓廳展出的31米水墨長卷《社火》,是他2016年的新作,描繪的是甘肅傳統社火的盛況。這幅作品問世前,構思勾勒的黑白稿、草圖、線描稿一共有11稿,且每一幅都比較完整。據悉,此次展覽也展出了部分手稿。

水墨長卷《社火》(局部)

水墨長卷《社火》(局部)

楊曉陽出生在西安,那裏是漢唐古都和絲路起點。在他的感情深處,流淌著奔騰不息的黃河之水;他多年的寫生考察,始終不離絲綢之路的主線;他開闊的視野,更關注著絲綢之路上的文明互鑒。30年前,他騎自行車從西安出發,沿絲綢之路到達新疆,大量考察、寫生、記錄,感受絲路沿途的今昔,創作了大量表現絲路歷史、文化和民族風情的作品。此後多年,絲綢之路中國境內和沿途直到羅馬其間的多國都留下了他的腳步。

楊曉陽在開幕上自述到:“1985年開始,我與絲綢之路結下了不解之緣。30多年的探索中,我逐漸意識到,中華文明的文脈中,核心的哲學問題就是‘陰陽’,‘陰陽’即是黑白,我自己在經歷了30多年後逐漸從重彩轉換到水墨,使我的境界得到了提升。一位理論家評價我的創作契合了‘起承轉合’的規律——從寫生、深入生活‘起’,‘承’的是主題繪畫創作,‘轉’的是重彩畫,最後‘合’的是天人合一的水墨畫。我以這個展覽向大家彙報,希望能夠為絲綢之路工程做一份貢獻,為中國國家畫院的創作和社會主義文化的發展添磚加瓦。”

展覽現場

展覽現場

對於展覽的學術中心“從寫實到寫意”,美術理論家邵大箴認為,這是一個很有興味,也很值得思考和研究的問題。它體現了楊曉陽一直以來的學術追求,邵大箴説:“我體會到,楊曉陽在各種場合提倡寫意的苦心,從他作品中看到用各種不同手段和方法追求寫意精神所做的有益探索。我欣賞楊曉陽的寫生人物肖像,以筆線為主的生動造型反映了他敏銳的觀察力,寄寓著他強烈的寫意追求,透露出他面對表現內象時內心的激情;我也欣賞他的一些大幅創作,主題性的、裝飾性的,表現出他在深入蒐集素材和體驗生活基礎上豐富的想象力和自由創造的精神。他吸吮傳統藝術和民間藝術營養,也有廣闊的國際藝術視野,賦予自己的繪畫創作以具有個性的寫意特色。”他認為,楊曉陽從寫實到寫意的展覽以及其不遺餘力提倡的寫意理論,對當今中國畫克服阻礙前進的弊端,明確方向,是有益的。

開幕式後,針對楊曉陽的藝術創作,美術理論家、美術家們圍繞“大寫意”“絲綢之路”“知識分子藝術家”等關鍵詞展開了深入的討論。展覽將持續至11月6日。

展廳現場

展廳現場

展覽現場展出的楊曉陽藝術年表

展覽現場展出的楊曉陽藝術年表

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1