央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《翰墨長安 大唐意象》全國名家邀請展在西安開幕

展訊 人民網 2016年10月28日 13:28 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

西安美院黨委書記、哲理中國畫創始人王家春代表參展方進行致辭 周莉攝

許多慕名而來的藝術愛好者認真地欣賞畫作 周莉攝

邀請展吸引了許多國外嘉賓參展 周莉攝

邀請展中的畫作 周莉攝

第十一屆中國藝術節在延安拉開帷幕之後,各種藝術活動精彩紛呈。10月22日,由第十一屆中國藝術節籌委會、中國文學藝術基金會、陜西省文化廳聯合打造的“翰墨長安 大唐意象”全國名家邀請展在大唐芙蓉園盛大開幕,200多件優秀作品,吸引了全國各地一千余藝術家、藝術機構參展。

中國著名美術教育家、油畫家、中國本原文化研究學者靳之林先生及其夫人夫人靳文香女士,中國國家博物館副館長、著名畫家、美術評論家陳履生,英國東亞委員會秘書長、英國48家集團副主席麥啟安(Alistair Michie),英國羅斯柴爾德家族代表、英國輿圖集團創始人兼CEO馬克西姆(Maxim Parr),澳門華僑總會副理事長、中國書法美術基金榮譽主席羅俊隆,中國文學藝術基金會代表刁惠香女士,中國文學藝術基金會、書法美術人物專項基金執行主席元童,中國文學藝術基金會辦公室主任牛彤,中國文學藝術基金會宣傳部部長魏江,陜西省文化廳廳長劉寬忍,西安美院黨委書記、哲理中國畫創始人王家春等上千嘉賓參加了開幕式。

中國國家博物館副館長陳履生先生認為,本次展覽站在全國的角度,特邀兩位重量級畫家進行中西對話,靳之林和劉文西兩位中國最具代表性的藝術家,分別展出了壓箱底的重量級作品,難得一見,非常珍貴。

此次展覽吸引到諸多國內藝術大家名作。無論是劉文西1984年的《解放區的天》,1989年的《黃土情》、1994年的《基石》、還是2012年的《綏德老漢》、2014年的《沸騰》還是靳之林2006年的《黃河激浪》、2008年的《白玉蘭之三》、2014年的《雞冠花》均是觀者耳熟能詳的重大作品。

當代著名中國畫家、美術活動家劉勃舒先生及其夫人何韻蘭,著名畫家諶北新教授的《太平洋上小碼頭》均有作品展出。此外,西安美術學院的油畫板塊陣容格外強大,以韓寶生、張立憲、韓國棟、楊曉陽、何軍、鐘國昌、廖宗蓉、張元稼、劉沛等學院派畫家組成的方隊,吸引了眾多業內人士駐足欣賞。

策展人周莉認為,此次邀請展展出不少女藝術家作品,在業內並不常見。著名女畫家何韻蘭,楊健健、鍾小京,伍眉畫社張小琴、石丹、石英、傅曉寧、韓莉,青年畫家劉磊、劉暢、趙瀛、田莉等女性藝術家的作品,氣質細膩、色彩絢麗,有著深刻的人文思考,令人耳目一新。

“週一波先生的書法作品《藝術是人性的影子,是德性的寶庫》,承載的是文化,可謂之文化藝術品,正是這個展覽的意義所在。”著名詩人、畫家、書法家元童先生介紹,本次展覽作為中國文學藝術基金會籌備的最具影響力的公益性大展,受邀藝術家在各自的學術領域為中國文化事業,為中國的藝術教育都做出過應有的貢獻,並在公共教育部分捐獻了自己的熱情和力量。他們希望,由此展開中國當代藝術的冰山一角,不斷選拔和推出優秀的藝術家走向世界,為中國傳統文化、本源文化走出去做出積極貢獻。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1