央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第十一屆中國藝術節美術作品、書法篆刻作品、攝影作品展覽開幕

展訊 央視網 2016年10月26日 16:00 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

文化部部長雒樹剛致辭。

文化部部長雒樹剛致辭。盧旭攝影

由中華人民共和國文化部、陜西省人民政府主辦的第十一屆中國藝術節全國優秀美術作品展覽、書法篆刻作品展覽、攝影作品展覽在陜西省美術博物館開幕。

文化部黨組書記、部長雒樹剛,陜西省委副書記、省長胡和平,陜西省副省長姜鋒,西安市市長上官吉慶等出席開幕式。中國文聯副主席、中國美協主席劉大為,中國文聯副主席、中央文史研究館副館長馮遠,中國書法家協會主席蘇士澍,中國美術館館長吳為山、中國國家畫院院長楊曉陽、中央美術學院院長范迪安以及曹春生、高雲、孔紫、王西京、張之光、郭北平、吳三大、雷珍民、言恭達、劉洪彪、曾來德、駱芃芃、張桐勝、吳鵬、胡武功、柏雨果等來自全國和陜西省的著名美術家、書法篆刻家和攝影家,部分第十一屆中國藝術節省區市代表,參展藝術家代表,展覽各承辦協辦執行單位負責同志參加了開幕式。開幕式由文化部藝術司司長諸迪主持。

開幕式現場。

開幕式現場。盧旭攝影

陜西省委副書記、省長胡和平致歡迎詞,中國文聯副主席、中國美協主席劉大為、中國書法家協會主席蘇士澍、中國攝影家協會副主席張桐勝先後致辭,雒樹剛講話並宣佈展覽開幕。

陜西省委副書記、省長胡和平在致辭中説:“近年來,我省以籌備第十一屆中國藝術節為契機,深入挖掘優秀傳統文化,實施‘今日絲綢之路美術創作工程’,‘重大歷史題材美術創作工程’等文化項目,有力促進了美術作品創新與發展。陜西將認真學習借鑒兄弟省市的好經驗好方法,進一步加強文藝創作工作,努力開創全省文化建設新局面。”

領導嘉賓參觀展覽。

領導嘉賓參觀展覽。盧旭攝影

領導嘉賓參觀展覽。

領導嘉賓參觀展覽。盧旭攝影

為充分展示近年來我國美術、書法篆刻和攝影創作的豐碩成果,彰顯中華民族文化的鮮明特色和時代風采,推動中國美術、書法篆刻和攝影事業的繁榮發展,使更多優秀創作成果更廣泛地惠及人民群眾,第十一屆中國藝術節舉辦之際,中華人民共和國文化部、陜西省人民政府共同主辦第十一屆中國藝術節全國優秀美術作品展覽、書法篆刻作品展覽和攝影作品展覽。展覽貫徹落實習近平總書記系列重要講話特別是文藝工作座談會重要講話精神,堅持以人民為中心的創作導向,大力弘揚社會主義核心價值觀。其中,全國優秀美術作品展覽在“九藝節”期間首次舉辦,並確立為中國藝術節的固定項目;書法篆刻作品展覽、攝影作品展覽是首次在中國藝術節中舉辦,使中國藝術節的內容更加豐富。在展覽籌備過程中,各省、自治區、直轄市文化廳(局)和相關機構認真組織,藝術家們熱情支持、踴躍參與,也得到了社會各界的廣泛關注。

展覽現場。

展覽現場。盧旭攝影

展覽現場。

展覽現場。盧旭攝影

為充分做好第十一屆中國藝術節展覽項目的籌備工作,文化部在充分總結過去兩屆中國藝術節全國優秀美術作品展覽經驗的基礎上,廣泛徵求了業界專家的意見,研究制定了本屆藝術節展覽的工作方案。文化部成立了由全國範圍內有關專家組成的藝術委員會,由藝術委員會負責展覽的策劃、諮詢以及評選等有關工作。這三個展覽在參展作品的構成上,都包括邀請和徵集兩大部分,使展覽更具完整性、包容性。參展作者涵蓋了當前我國美術、書法、攝影領域老中青三代優秀藝術家,既為廣大的創作者搭建了展示和交流的平臺,也使當代優秀成果惠及群眾,是文化部引導和推動藝術創作持續繁榮和健康發展的重要舉措。同時,為了充分發揮這批優秀作品的社會效益,三個展覽的展期均為兩個月,將延續至12月中旬。展覽舉辦期間,有關單位還將舉辦豐富多彩的公共教育活動。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1