央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《沈鵬草書張九齡感遇詩四首》新書發佈會在北京舉行

藝術前沿 央視網 2016年10月26日 16:26 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

沈鵬先生在發佈會現場致辭

沈鵬先生在發佈會現場致辭

沈鵬

發佈會現場展出的《沈鵬草書張九齡感遇詩四首》真跡

點擊進入>>視頻新聞

央視網消息 10月25日,由長春出版社出版的《沈鵬草書張九齡感遇詩四首》新書發佈會在北京舉行。

張九齡為唐朝有名的賢相,後為李林甫所譖罷相,寫有著名的《感遇》詩十二首,沈先生書其四首。因為其詩藝術境界的“富寓意、語言質樸勁煉,寄慨深遠”,讓作為詩人、書家的沈先生“油然而生敬意”,所以,沈先生即興以草書揮寫,孤清高潔的詩興與沈先生晚年進德修業的藝術本心,寄慨于七米長卷的揮灑之中,質樸勁健的點線如虬龍古松,清幽紛披的結體似蘭桂丹橘,浩浩進取之意,卷舒于大小、方圓、曲直、聚散等筆墨的奇變之間,與張九齡的《感遇》詩一樣,有意無意之中,詩情的迸發,技藝的高超,使他的草書長卷同樣達到了爐火純青的地步。

沈鵬先生晚年的草書信息量很大,草書新作《張九齡感遇詩四首》長卷,更多的是將草隸的寬博凝練之意與北碑的古勁險拙之趣,融注于“二王”帖係草書共性的血液之中,簡約而又純粹,古質更有新意,開張練達,縱橫馳騁,如羚羊挂角,不露痕跡——這是沈鵬先生積七十多年博涉約取之功,守常思變,融會貫通的成熟結晶。

縱觀沈先生的草書長卷,洋洋灑灑,巍然太極,靜如山嶽,動若江河,縱橫多變,一氣呵成。細察其用筆、點畫、結字,亦不離規矩,不離法度,又能依草書之理隨勢知變,連牽絲映帶都絕不雷同,時得新理異趣,耐人品讀。“感”、“橘”、二處草意狂放,形成了兩次高潮,第一次“感”字如華山之奇險,第二次“橘”字似泰山之穩安。整篇“一氣吹去,欲飛欲舞”。最後作者以獨具碑帖融會意義的“沈體”小行書作跋收尾,讀後如吃橄欖,意味無窮。

規矩謹嚴而用筆鮮活,結字與字之組合參差穿插,拙中見巧,妙于變化--傳統功力與新理異趣疊出,是沈鵬草書高品位,開脈流,被當代人公認的重要原因之一。草書《張九齡感遇詩四首》長卷,代表了沈鵬先生目前勇於探索的高度,也代表了當代草書領域推陳出新的高度。“沈草”在靜心修煉、融會貫通中形成的獨具魅力的藝術語言,藝冠當代,值得學習。

沈鵬草書張九齡感遇詩四首

沈鵬草書張九齡感遇詩四首

沈鵬草書張九齡感遇詩四首

沈鵬草書張九齡感遇詩四首

沈鵬草書張九齡感遇詩四首

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1