央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

詩意的流動——中國鐵路美術作品展

展訊 央視網 2016年10月24日 17:29 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

 展覽現場

鐵路曾是中國社會建設的重要標誌,也印記著一代中國人的文化情結。在當下的中國,每一個有出行經歷的人,對鐵路、火車站、列車都會有自己的記憶。列車作為抵達遠方的交通工具,曾承載了太多的夢想。它是國人日常生活經驗的一部分,也是超越日常、最易被理想化與藝術化的流動媒介。在某種意義上,鐵路及圍繞鐵路而形成的諸多場景,已被人們自身的經歷景觀化,成為具有抒情性的文化符號,也成為開啟記憶之門或某種想象的鑰匙。

近日,由中國美術家協會、深圳書畫藝術學院主辦的“詩意的流動——中國鐵路美術作品展”在中國美術館展出。本次展覽不僅呈現出中國鐵路發展的歷史脈絡,更將由此引發觀者對於時代和情感的共鳴。

社會中個體的情感千差萬別,但總有那麼一些情感、那麼一些情懷它們不僅屬於個體,更屬於整個社會、整個時代、甚至整個人類。它們脫離了個體具體情感的局限,擺脫了個體記憶的偏差,調動了人類心底最深處的感懷,因而能夠跨越時空,引發不同地域、不同時代人們的認同和共鳴。本次展覽以鐵路主題為主線,表現中國鐵路發展所促發的社會物像、心像的變化。展覽以時代記憶為引子,通過凝聚了集體記憶和大國情懷的鐵路主題創作,昇華個體的情感和記憶。展覽佈局以時間為線索,作品反映的年代由遠及近分為“遠方的記憶”、“變速的節奏”、“追夢的車輪”三個板塊。展品以繪畫為主體,包括攝影、視頻、裝置及珍貴文獻。

展覽現場

展覽現場

《趕火車》 高小華

《趕火車》 高小華

《通遼一集寧》王福春 攝影

《通遼一集寧》王福春 攝影

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1