央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

紀念紅軍長征勝利八十週年美術作品創作展在國博開幕

展訊 央視網 2016年10月24日 15:08 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

央視網消息 80年前,由中國共産黨領導的工農紅軍所進行的兩萬五千里長征是中國共産黨改變自己歷史命運,從此真正開始掌握了中國革命的主動權,將中國民主主義革命引領至社會主義制度建立的歷史轉折,也是世界歷史上罕見的傳播馬克思列寧主義思想的革命壯舉,被作為革命的宣言書、宣傳隊和播種機的長征,從此也成為中國人民進行民族復興偉大征程的一種精神象徵。

為隆重紀念中國工農紅軍長征勝利80週年,10月22日,在“紅軍三大主力勝利會師”紀念日,由中國文學藝術界聯合會、中國國家博物館、中國美術家協會、中國文學藝術基金會共同主辦的“紀念紅軍長征勝利八十週年美術作品創作展”在中國國家博物館隆重開幕。

點擊進入>>視頻新聞

開幕式現場

開幕式現場

中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國文聯黨組副書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席左中一,中央軍委政治工作部宣傳局局長李禎盛,中國文聯副主席楊承志,中國文聯副主席、中國美協主席劉大為,中國文聯副主席、中國美協副主席馮遠,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,中國美協副主席韋爾申、許江、許欽松、李翔、楊曉陽、吳長江、吳為山、何家英、范迪安、曾成鋼,中國國家博物館黨委書記、副館長黃振春,中國文學藝術基金會副理事長兼秘書長馮雙白,中國美協顧問、著名油畫家詹建俊,以及主辦方有關部門負責人,部分美協理事,黨史軍史專家,創作團隊美術家,以及各界嘉賓和媒體記者數百人出席了展覽開幕式。開幕式由中國美協分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏主持。趙實、劉大為在開幕式上致辭,趙實宣佈展覽開幕。全國政協副主席馬飚專程參觀了展覽。

中國文聯黨組書記、副主席趙實致辭

中國文聯黨組書記、副主席趙實致辭

中國文聯副主席、中國美協主席劉大為致辭

中國文聯副主席、中國美協主席劉大為致辭

中國美協分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏主持開幕式

中國美協分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏主持開幕式

展覽展出了由中央軍委政治工作部宣傳局、中央美院、中國美院、清華美院、廣州美院、湖北美院、魯迅美院、西安美院8個單位、12組主創團隊根據紅軍長征中最具代表性的歷史節點,最新創作的12幅3m×8m宏幅巨制:《十送紅軍》《血戰湘江》《遵義曙光》《四渡赤水出奇兵》《婁山關大捷》《彝海結盟》《飛渡瀘定橋》《翻越雪山》《草地鐵流》《智奪臘子口》《直羅鎮大捷》《大會師》,同時展示了各主創團隊創作過程中的寫生手稿、創作草圖等,共計200余件。各主創團隊滿懷對革命先烈的崇敬,在最大程度尊重史實的基礎上,再現了那段光輝歲月中的典型形象和激蕩人心的悲壯場景,深入挖掘和表現不畏艱險、百折不撓、患難與共、堅定信念的長征精神,烘托了凝重、艱苦、慘烈、雄壯氣氛的同時,也表達了團結一致、樂觀向上以及勝利的喜悅等溫暖的情懷。更為可貴的是,這些作品以中國畫、油畫的表現形式對革命歷史題材和主題性美術創作進行的突破、創新和拓展,主創團隊以當代藝術視角對美術語言、材料技法的嘗試和運用,不僅更寬廣地再現了歷史時空,同時對體悟長征的當代精神呈現了史詩般的表達。

此次大規模的主題性美術創作,是深入貫徹落實習近平總書記系列講話精神,特別是文藝工作座談會上的重要講話精神,繁榮和發展社會主義文藝,增強民族文化自信,催生主旋律美術精品創作的一項重要舉措。展覽籌備工作歷時一年,中國文聯領導充分重視、持續關注。國家博物館、中國文學藝術基金會、各主創團隊所在單位鼎力支持。中國美協聘請了美術家、理論家、軍史專家,數次召開策劃會、工作會、評審會,組織領導、專家奔赴全國多次觀摩指導創作。幾乎每一組創作團隊都試圖通過重走長征路,追尋長征遺存、考證史料、現場寫生、蒐集素材等去身臨其境地體悟長征精神,無數的手稿、影像、文字記錄了他們克服困難、全情投入、精心打磨、潛心創作的歷程,這本身就是當代美術家傳承長征精神的具體體現。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

長征永遠在路上,習近平總書記在“紀念紅軍長征勝利80週年大會”發表重要講話,全面回顧了80年前中國共産黨領導紅軍進行偉大長征的豐功偉業,深刻總結了紅軍長征勝利的寶貴歷史經驗和偉大的長征精神,明確指出,長征是一次理想信念的偉大遠征,長征是一次檢驗真理的偉大遠征,長征是一次喚醒民眾的偉大遠征,長征是一次開創新局的偉大遠征。並對長征精神的五點內涵做了深刻地闡述,對如何走好新的長征路提出六個方面要求。美術界以12幅巨構佳作回顧歷史,緬懷先烈,就是要不忘初心,銘記紅軍豐功偉績,弘揚偉大長征精神,緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,走好新的長征路,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢而努力奮鬥!

展覽展期至2016年11月10日。

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1