央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

千余件泉學泰斗捐贈錢幣資料浙江展出 近半中國首展

藝術前沿 中國新聞網 2016年10月21日 15:17 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

圖為觀眾看展。 楊韻儀 攝

圖為觀眾看展。 楊韻儀 攝

圖為展覽現場。 楊韻儀 攝

圖為展覽現場。 楊韻儀 攝

  中新網杭州10月20日電 (記者 施佳秀 實習生 楊韻儀)為紀念中國錢幣學家馬定祥誕辰一百週年,“馬定祥先生捐贈珍貴錢幣資料特展”20日于浙江杭州開展,展出馬定祥數十年來珍藏的各類錢幣拓本、古籍、照片、手稿信件等珍貴錢幣資料共1000余件,其中有一半展品是中國國內首次展出。

  錢幣學又稱“泉學”。馬定祥(1916-1991)是中國著名的錢幣學家,他畢生從事錢幣的收藏、鑒定和歷史文化研究,著書撰文無數。1990年與1991年,他兩次將60餘年收集的10萬餘件珍貴錢幣資料捐獻給家鄉的浙江省博物館。

  本次展覽既展示了馬定祥為泉學研精竭慮的生平,又為錢幣愛好者提供了了解泉學文化的窗口。

  “我的父親,平時問他米多少一斤、醬油多少一瓶、豆苗是什麼,他一概不曉得,但是對錢幣過目不忘,哪個博物館收藏了什麼錢幣,最近新出現了什麼錢幣,他都瞭如指掌。”馬定祥的兒子馬傳德説,他的父親是“嗜錢如命”而不為錢的一個人。

  馬傳德看著展品中“古錢大王”張叔馴的《齊齋錢幣拓本》,不禁想起父親對錢幣拓本的癡迷。作為小兒子,父親對他尤為寵愛。但有一次,因為剪了張叔馴錢幣拓本上的圖章,馬定祥衝兒子發了脾氣。“我父親在我十五歲時還喜歡親吻我的面頰,但就為了一張小小的拓本,他一生中惟一一次衝我發脾氣。”

  藏品還反映出馬定祥對泉學研究的殫精竭慮。展品中近代出版家丁福保贈予馬定祥的《歷代古泉圖説》原稿本,馬定祥為此註解一千多條。僅是拓本印章,在展出中就有數十枚。

  為了父親的遺志和未竟的事業,1991年,馬傳德放棄了美國的公司回國,從事將父親的遺著資料出版成書的工作。

  “小小錢幣,內有乾坤,通過一枚錢幣,反映的是幾千年來經濟、文化的歷史。”馬傳德説。

  浙江省博物館館長陳浩表示,希望此次展覽能夠讓更多的人了解馬定祥獻身錢幣事業的一生,以此激勵更多的錢幣工作者、愛好者為中國的錢幣事業發展做出貢獻。(完)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1