央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“絲綢之路——從寫實到寫意楊曉陽美術作品展”開幕在即

藝術前沿 文化部 2016年10月20日 16:08 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國國家畫院院長楊曉陽在新聞發佈會上發言

中國國家畫院院長楊曉陽在新聞發佈會上發言

       10月17日,“絲綢之路——從寫實到寫意楊曉陽美術作品展”新聞發佈會在中國國家畫院召開。中國國家畫院院長楊曉陽,常務副院長盧禹舜,副院長張曉淩、張江舟,院長助理紀連彬,吳一娜、王平、蔡敏、何加林、喬宜男、王輔民、林容生、陳風新、陳鵬、董雷等出席了發佈會,就“絲綢之路——從寫實到寫意楊曉陽美術作品展”的籌備、展出事宜,向包括中央電視台、中新社、新華網、《人民日報》《光明日報》《中國美術報》等在內的50余家新聞單位作了具體公佈。發佈會由張江舟主持。對於此次新聞發佈會,盧禹舜説:“楊曉陽既是美術界的領導者,是藝術實踐取得巨大成就的藝術家,同時也是美術理論研究的建構者,改革開放以來的美術教育和美術發展,可以説都和楊曉陽有著密切的關係,這樣一位藝術大家的展覽,對於美術領域的影響理應獲得更大層面的討論,希望媒體能夠給予更為深入的關注。”

楊曉陽“絲綢之路——從寫實到寫意楊曉陽美術作品展”海報

楊曉陽“絲綢之路——從寫實到寫意楊曉陽美術作品展”海報

       紀連彬介紹了展覽的相關情況,張曉淩就展覽研討會相關情況及學術意義作了發言。此次展覽由中國美協、中國國家畫院、中國美術館主辦,中國國家畫院創研部、藝術交流中心、藝術信息中心和北京風和文化發展有限公司承辦,于10月27日至11月6日在中國美術館展出,10月29日上午10時至下午18時于該館舉行展覽開幕式及學術研討會。雖為多年來的首次個人大型展覽,但楊曉陽稱這是他的專題展而非回顧展。展覽分為4個單元,將展出其30年來關於絲綢之路題材的作品350件,包括速寫/寫生260件、主題創作20件、重彩畫30件、水墨畫40件,作品多角度闡釋了絲綢之路的文化意涵,展現了他嚴肅、認真的探索精神,堅實全面的繪畫功夫。楊曉陽藝術創作經歷的多次轉變,透過展覽作品將得以最佳地映現。值得一提的是,其2016年創作的31米水墨長卷《社火》也將亮相展覽現場。中國美協主席劉大為表示,在國家“一帶一路”戰略背景下,展覽表現出的前瞻性將給我們以啟示,它體現著楊曉陽作為一位從西安走出來的藝術家的學術追求和社會擔當。

       絲綢之路,這條2000年來貫穿中國與西方經濟、文化、政治、軍事的“神奇之路”,在中西方交流中起到的重要作用已毋庸諱言。楊曉陽關於絲綢之路主題的創作始自1985年,30年前,他騎自行車從西安出發,沿絲綢之路到達新疆,大量考察、寫生、記錄,感受絲路沿途的今昔,創作了大量表現絲路歷史、文化和民族風情的作品。此後多年,絲綢之路中國境內和沿途直到羅馬其間的多國都留下了他的腳步。美術理論家張曉淩言:“楊曉陽的為人、作品、藝術觀皆可視作絲綢之路文化的産物。絲綢之路對其他藝術家而言,只是一段文明傳奇或令人神往的題材,對他卻是全部。”

       多年來在藝術求索的道路上,楊曉陽對於藝術創作的理論思考自成體系。從“大美術”“大美院”“大寫意”到“大美為真的寫意精神”,從“器道並重、一人一品”到“形、神、道、教、無”的“五字箴言”和“題材模糊化、意義多元化、章法多維化、用筆書寫化、造型意象化”的“五化”創作方式,其對於當代美術創作的理論構建具有著切實的現實意義。

       對楊曉陽自身而言,持續于絲綢之路題材深耕拓展的過程中,他的繪畫技法也從對中國傳統的繼承轉為中西結合,從寫實轉向了寫意。對於展覽的學術中心“從寫實到寫意”,美術理論家邵大箴認為,這是一個很有興味,也很值得思考和研究的問題。它體現了楊曉陽一直以來的學術追求,邵大箴説:“我體會到楊曉陽在各種場合提倡寫意的苦心,從他作品中看到用各種不同手段和方法追求寫意精神所做的有益探索。我欣賞楊曉陽的寫生人物肖像,以筆線為主的生動造型反映了他敏銳的觀察力,寄寓著他強烈的寫意追求,透露出他面對表現對象時內心的激情;我也欣賞他的一些大幅創作,主題性的、裝飾性的,表現出他在深入蒐集素材和體驗生活基礎上豐富的想象力和自由創造的精神。他汲取傳統藝術和民間藝術營養,也有廣闊的國際藝術視野,賦予自己的繪畫創作以具有個性的寫意特色。”邵大箴説:“在這種情況下,楊曉陽從寫實到寫意的展覽以及他不遺餘力提倡的寫意理論,對當今中國畫克服阻礙前進的弊端,明確方向,應該是有益的。”

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1