央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

國家畫院院長30年首辦個展 “絲綢之路”將亮相中國美術館

藝術前沿 中國新聞網 2016年10月18日 09:41 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       中新網北京10月17日電 (記者 應妮)中國國家畫院院長楊曉陽30年來的首次個展“絲綢之路——從寫實到寫意楊曉陽美術作品展”,將於10月27日至11月6日在中國美術館展出。

       在17日的發佈會上,主辦方介紹,展覽分為4個單元,將展出畫家30年來關於絲綢之路題材的作品350件,包括速寫/寫生260件、主題創作20件、重彩畫30件、水墨畫40件。值得一提的是,楊曉陽2016年最新創作的31米長、3.5米高的水墨長卷《社火》將亮相中國美術館圓廳。

  楊曉陽認為這是其專題展而非回顧展。從1985年他首次騎自行車從西安出發開始,絲綢之路題材就成為楊曉陽持續深耕拓展的主題,絲綢之路中國境內和沿途多國也都留下他的足跡。30年來,他的繪畫技法也從對中國傳統的繼承轉為中西結合,從寫實轉向了寫意。對於展覽的學術中心“從寫實到寫意”,美術理論家邵大箴認為,這是一個很有興味,也很值得思考和研究的問題。它體現了楊曉陽一直以來的學術追求。而這一追求,在楊曉陽看來,“寫意精神是藝術的終極精神,而大美是最終目標。”

  對於自己30年來首次舉辦個展,楊曉陽直言並不是刻意為之。他認為30年才是一個藝術家真正確立最終藝術風格的時段,對於當下的年輕人他勉勵“不要著急,慢慢來”。

  中國美協主席劉大為在展覽序言中指出,在國家“一帶一路”戰略背景下,展覽表現出的前瞻性將給我們以啟示,它體現著楊曉陽作為一位從西安走出來的藝術家的學術追求和社會擔當。(完)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1