央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

為百姓演出 為時代歌唱 ——各界藝術家齊聚延安暢談藝術創作

藝術前沿 中國文化報 2016年10月18日 10:34 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       本報記者  王立元

       兩年前,習近平總書記主持召開文藝工作座談會併發表重要講話,深刻闡述和科學回答了新的歷史條件下,如何認識文藝、如何發展文藝、如何領導文藝等一系列根本問題,為推動社會主義文藝繁榮發展指明了前進方向,提供了根本遵循。10月15日,社會各界高度關注的第十一屆中國藝術節在革命聖地陜西延安拉開帷幕。當天,各界藝術家齊聚延安進行座談,大家一致認為,在習近平總書記文藝工作座談會重要講話精神的指引下,在黨中央、國務院的正確領導下,兩年來,廣大藝術工作者創作熱情和活力持續迸發,實現了藝術創作力度和“深入生活、紮根人民”力度的“兩個空前”,文藝氣象煥然一新。

       眾多利好政策措施出臺

       營造文藝發展的良好氛圍

       習近平總書記在文藝工作座談會上發表重要講話以來,文藝工作迎來難得的發展機遇。《中共中央關於繁榮發展社會主義文藝的意見》、國務院辦公廳《關於支持戲曲傳承發展的若干政策》等11個涉及文化領域的政策性文件陸續出臺,既有頂層設計,又有具體舉措,力度之大前所未有。各級黨委、政府和有關部門深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,自覺將文藝工作擺上重要議事日程。20多個省區市制定了扶持藝術創作生産的實施意見。各級財政對文藝事業的支持力度不斷加大,文藝創作生産和傳播條件進一步改善。廣大文藝工作者精神振奮,迎來了文藝繁榮發展的春天。以陜西為例,省委、省政府不斷加強頂層設計,陸續推出《陜西省重大文化精品項目專項資金管理暫行辦法》《中共陜西省委宣傳部文藝創作資助辦法》《陜西省優秀文藝作品及人才表彰獎勵辦法》《陜西繁榮發展文藝的實施意見》《陜西省2015—2017年文藝精品創作生産規劃》和“重大文藝題材創作招標制度”等系列政策和舉措。

       “習總書記的重要講話不僅僅是思想上的引領、方向上的導航和視野上的提升,更切實推動了各級政府眾多利好政策措施的出臺。這是與每一個文藝院團和每一位文藝工作者都休戚相關的。可以説,從硬體到軟體的整體提升,從劇目建設到人才培養的全面滲透,從大劇種到地方小戲的齊頭並進,體制內外的良性發展和積極互動,為文藝工作者創造了更好的大環境。”中國戲劇家協會名譽主席尚長榮説,“我從事戲曲藝術近70年,這些年戲曲發展越來越好,尤其是國務院辦公廳下發的《關於支持戲曲傳承發展的若干政策》,使全國戲曲工作者感到極大的振奮。目前,很多院團傳統劇目的整理、傳承得到了極大的重視;從中央到地方,從國營院團、民營演出機構到廣大群眾文化的表演團體,形成了多層次、大規模的良性互動,以弘揚民族文化為準心,以人民群眾喜聞樂見的形式為載體,在各級政府眾多資金、項目扶持下,推出了一大批精彩的好戲和眾多優秀的青年人才。”

       國家京劇院三團團長張建國説:“現在國家給了很多政策上的扶持,使我們能夠不斷深入到百姓中去,與此同時,我們也希望,國家的好政策能夠加大落實力度,更多惠及各級戲曲院團和廣大戲曲工作者。”

       堅持以人民為中心的創作導向

       優秀作品不斷涌現

        在當今思想大活躍、觀念大碰撞、文化大交融的時代,文藝創作發展面臨著機遇和挑戰,更需要文藝工作者牢牢把握以人民為中心的創作導向,確保文藝創作的方向不能有偏差。

         “習總書記重申了在新的歷史條件下,文藝如何為廣大人民群眾服務的根本立場,強調社會主義文藝從本質上講就是人民的文藝,要把滿足人民精神文化需求作為文藝和文藝工作的出發點和落腳點。”中國文聯副主席、中國美術家協會主席劉大為説。

        廣大文藝工作者精耕細作,創作生産了一大批優秀作品。2015年9月3日晚,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年文藝晚會《勝利與和平》在人民大會堂成功演出,得到社會各界和國外元首的好評。慶祝中國共産黨成立95週年音樂會《信念永恒》、G20杭州峰會文藝晚會《最憶是杭州》等重大主題晚會演出,受到國內外觀眾的廣泛好評。歌劇《白毛女》復排巡演、3D舞臺藝術片拍攝公映以及紀念座談會等一系列活動,引起了強烈的社會反響。第十一屆中國藝術節匯聚了從全國各地遴選出來的67台優秀劇目和1000余件美術、書法篆刻、攝影作品,將集中展示近年來藝術創作的優秀成果,豐富人民的精神文化生活。

        近兩年,中央芭蕾舞團將時代精神和核心價值觀與中華文化及東方美學相融合,創作了芭蕾舞劇《鶴魂》、交響芭蕾《四季》、第七屆芭蕾創意工作坊《征程》等多臺藝術作品。中央芭蕾舞團團長馮英説:“舞劇《鶴魂》以養鶴英雄徐秀娟為原型,讚頌新時代青年追求夢想、勇於奉獻的優秀品質,以及東方文化中天人合一、人與自然和諧共處的人文理念。”中央民族樂團創作的民族樂劇《又見國樂》自2015年7月公演以來已上演69場,得到觀眾的喜愛。“這是因為抓住了民族音樂的靈魂,把握住了民族器樂表現的本體特徵。在表現形式上,我們運用當代科技手段對民族音樂進行成果轉化,使它符合今天傳統文化傳承發展的需要,也體現了民族音樂要適應新形勢、新環境的發展要求。”中央民族樂團團長席強説。

        摒棄浮躁之風

        努力攀登藝術高峰       

        創作優秀作品是文藝工作的中心環節。習近平總書記的講話,對如何創作無愧於我們這個偉大民族、偉大時代的優秀作品指明了方向。       

        兩年來,文化部組織文藝院團深入基層一線,開展了藝術采風、結對幫扶、慰問演出等系列活動。中國交響樂團在雲南紅河建立創作基地,創作了具有民族特色的作品《哈尼交響》;中央民族樂團與貴州黔東南州文藝院團合作創排歌舞劇《仰歐桑》和《行歌坐月》;國家話劇院青年導演白皓天兩年深入西藏14次,幫助西藏話劇團創作了話劇《共同家園》,演出深受歡迎;中國藝術研究院組織各創研機構奔赴基層,並匯集采風創作成果,舉辦了“深入生活、紮根人民——系列作品展”;中國國家畫院沿著絲綢之路開展了一系列考察寫生活動。大批藝術家走出書齋、走進基層,帶著任務沉下去,努力攀登藝術高峰。

         “在多年的采風中,中央民族樂團與全國20多個地方民族音樂團體、非遺傳承人開展結對子、掛牌幫扶活動。尤其是我團每年赴西藏、新疆、貴州、甘肅等少數民族地區進行文化幫扶演出,並舉辦全國民族樂團首席培訓,産生了積極的社會影響。”席強説。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1