央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第十一屆中國藝術節群星獎決賽在西安啟動

藝術前沿 央視網 2016年10月17日 17:16 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       央視網消息 作為第十一屆中國藝術節的重要活動內容,第十七屆群星獎決賽將於10月16日在陜西西安啟動。

       群星獎是文化部為繁榮群眾文藝創作、推出優秀群眾文藝作品、促進群眾文化事業繁榮發展、提升全民文化藝術素養、激發全民族文化創造活力而設立的國家文化藝術政府獎。群星獎自1991年設立以來,已經舉辦了十六屆,推出了許多特色鮮明、深接地氣和傳遞正能量的優秀作品,為廣大人民群眾展示藝術才華、實現藝術理想搭建了平臺,調動了基層群眾文藝創作和演出的積極性,促進了群眾文藝的繁榮發展,成為中國藝術節的重要內容。

       為貫徹落實習近平總書記文藝工作座談會重要講話精神和《中共中央關於繁榮發展社會主義文藝的意見》,根據全國性文藝評獎制度改革要求,文化部于2016年3月修訂並印發《群星獎評獎辦法》,對加強和改進群星獎評獎管理做出了制度安排。群星獎評獎堅持公平公正公開,嚴格評獎標準和程序,嚴肅評獎工作紀律,確保整個評獎過程和結果經得起各方面的檢驗,切實提高評獎的公信力和影響力。

       根據中國藝術節總體安排,文化部今年組織開展第十七屆群星獎評獎,分為初選、復賽、決賽三個階段,決賽將在第十一屆中國藝術節期間舉行。目前已完成初選、復賽,共有5052個作品參加本屆群星獎初選,其中268個作品進入復賽,經過專家評委和群眾評委評審,産生決賽入圍作品84個,其中音樂、舞蹈、戲劇、曲藝四個門類各21個。

       本屆群星獎是文藝評獎制度改革後舉行的第一次評獎。評獎參與面廣,參評作品題材廣泛,緊扣時代脈搏,生活氣息濃郁,充滿正能量,地域特色和民族特色突出,代表了近年來群眾文藝創作的優秀成果。參賽作品均積極深入基層進行演出,充分體現文化惠民。據統計,在初選中,各地共舉辦展演選拔近1.5萬場,觀眾達1083萬人次。

       為讓人民群眾充分享受文化藝術發展成果,完善公共文化服務體系,提升公共文化服務水平,十一藝節期間將舉行群星獎決賽及公共文化系列活動。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1