央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第十一屆中國藝術節10月15日在陜西延安開幕

藝術前沿 央視網 2016年10月17日 17:12 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       央視網消息 10月15日,由文化部和陜西省政府共同主辦的第十一屆中國藝術節在陜西延安隆重開幕。中共中央政治局委員、國務院副總理、第十一屆中國藝術節組委會主席劉延東宣佈藝術節開幕。

國務院副總理劉延東宣佈藝術節開幕

國務院副總理劉延東宣佈藝術節開幕

       文化部部長、第十一屆中國藝術節組委會主任雒樹剛,陜西省委書記婁勤儉出席並致辭。陜西省省長、第十一屆中國藝術節組委會主任胡和平,陜西省政協主席韓勇,中宣部副部長、第十一屆中國藝術節組委會副主任景俊海,國務院副秘書長、第十一屆中國藝術節組委會副主任江小涓出席,教育部副部長杜佔元等出席。文化部副部長、第十一屆中國藝術節組委會副主任董偉主持開幕式。

       雒樹剛表示,文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。在習近平總書記文藝工作座談會重要講話精神的指引和激勵下,文藝創作活力競相迸發,有筋骨、有道德、有溫度的優秀作品不斷涌現,德藝雙馨成為藝術工作者的共同追求,文藝氣象煥然一新。文藝工作導向明確,政策措施有力,為藝術創作繁榮營造了良好環境,推動藝術創作再上一個新臺階。時代和人民呼喚藝術事業的全面繁榮,希望廣大藝術工作者更加緊密地團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,不忘初心,繼續前進,以良好的精神狀態和飽滿的工作熱情,努力開創藝術事業發展的新局面,為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻!

       婁勤儉代表陜西省委省政府致歡迎辭,他表示,本屆藝術節是習近平總書記主持並召開文藝工作座談會兩週年以來文藝發展成果的集中展示,必將促進藝術與人民、時代、市場更好結合,為堅定文化自信、實現中國夢匯聚起強大正能量,我們力爭辦一屆給群眾留下永恒記憶、永不落幕的藝術節。

       中國藝術節是我國規格最高、最具影響力的國家級文化藝術活動,對於展示我國文藝事業取得的輝煌成就,繁榮發展社會主義文藝,滿足人民群眾精神文化需求,發揮了重要作用。自1987年創辦至今,中國藝術節已經成功舉辦了十屆。十一藝節將深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,特別是在文藝工作座談會上的重要講話精神,貫徹落實《中共中央關於繁榮發展社會主義文藝的意見》精神,以“藝術的盛會、人民的節日”為辦節宗旨,堅持“精品、惠民、節儉、可持續”的辦節原則,充分體現國家級藝術水準和民族特色,努力辦成一屆人民滿意的藝術節。

       本屆藝術節由陜西省12個市共同舉辦,以西安市為主會場,得到全國藝術工作者的積極響應和踴躍參與。將舉辦第十五屆文華獎評獎活動,第十七屆群星獎評獎活動,美術、書法篆刻、攝影展覽展示活動,演出推介活動,並舉辦“第十一屆全國優秀舞蹈節目展演‘十一藝節’專場演出”、中國民族器樂系列音樂會及文化惠民活動等。

       本屆藝術節將充分展示近年來藝術創作的成果,57台“第十五屆文華獎評獎”終評劇目涵蓋了京昆、地方戲、話劇、兒童劇、歌劇、舞劇、音樂劇、雜技劇等多種藝術形式,全國31個省區市、新疆生産建設兵團均有劇目入選。群星獎參賽作品來自全國各地及部隊、武警和工會系統,題材廣泛,緊扣時代脈搏,群文特色突出。首次將書法篆刻作品、攝影作品納入中國藝術節展覽框架之中,與第十一屆全國優秀舞蹈節目展演“十一藝節”專場演出一起,進一步豐富了藝術節的品種類型。

       本屆藝術節是中央實行文藝評獎改革之後的第一次評獎。修訂了《文華獎章程》、《第十五屆文華大獎評獎辦法》,獎項總共20個,文華大獎10個、文華表演獎10個。首次增加了群眾評委。修訂了《群星獎評獎辦法》,完善評獎標準、評審機制、評審結構。在改革評獎同時,加大了評論的力度,邀請專家在藝術節期間開展評論工作。節後,將繼續組織專家開展深入研究評論,推介優秀作品,發揮價值引領和審美引領作用。

       本屆藝術節堅持節儉辦節。開閉幕式均不搞大型文藝演出,力求簡潔、質樸而不失隆重。強化紀律監督,嚴格執行財務管理、資産管理等制度規定,加強審計監督。

       簡潔的開幕式後,與會領導和現場觀眾共同觀看了由陜西省渭南市秦腔劇團聯合澄城縣劇團、戶縣群星劇團兩個基層劇團以及渭南師範學院共同打造的秦腔現代戲《家園》。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1