央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“含弘光大——章祖安書法展”亮相國博

展訊 央視網 2016年10月15日 18:22 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息 2016年10月15日上午10時,“含弘光大——章祖安書法展”在中國國家博物館開幕。展覽由中國美術學院、浙江省文學藝術界聯合會聯合主辦。

章祖安先生,1937年生,中國美術學院教授,書法學首任博士生導師。他不僅是中國高等書法教育的拓荒者、實踐者和領路人,也是當代書壇卓越的學者型書法家。具有較為全面的國學修養,曾受業于陸維釗、夏承燾、王煥鑣、胡士瑩、姜亮夫、任銘善、蔣禮鴻、徐朔方等一流名師,在傳統文史哲領域均有成就;他的書法實踐造詣非凡,不僅于書法理論中創立新説、引領書法創作的發展方向,而且植根傳統,功力精純,富於變革,意蘊深厚,將理論與實踐緊密結合,重塑古典書法的美學風範,創造出獨具特色、正大渾穆的書法風格,有著承前啟後、繼往開來的學術和藝術價值。

觀眾在展覽現場欣賞章祖安書法長卷

觀眾在展覽現場欣賞章祖安書法長卷

這次展出的作品共計100余件,是章先生以八十高齡,持續在書學高峰攀援探求的明證。其中既有元氣淋漓的條幅、橫披與對聯,也有富含神采的《長恨歌》等小楷長卷,古雅靈逸,字小而韻永;又有以縱幅書錄“三十六計”的擘窠大字系列,雄強渾厚,如宏鍾大鼎,氣象撼人心魄。先生的作品普遍書于純白宣紙上,墨色濃黑,明朗清素、落落大方,與修飾裝點過度的展覽時風形成鮮明對照,守護傳統、守望本體,融會貫通,含弘光大,充分展示了一代學人的文化態度。

章祖安先生長年深居簡出,其個人書法展尤其難得一見,此次展覽,即為廣大觀眾較全面品賞先生佳作提供一個寶貴的機會。展覽將展出至10月27日。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1