央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

紀錄片《百年巨匠》研討會在京舉行

藝術前沿 中國文化報 2016年10月14日 16:42 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

本報訊 (記者屈菡)10月13日,由中國藝術研究院、中央電視台、中央新聞紀錄電影製片廠(集團)共同主辦的《百年巨匠》研討會在中國藝術研究院舉行。文化部原部長、國家藝術基金會理事長、《百年巨匠》總顧問蔡武,中宣部副部長景俊海,文化部副部長楊志今,中宣部原副部長、《百年巨匠》總顧問龔心瀚等領導及專家、藝術家出席研討會。

百集大型系列人物傳記紀錄片《百年巨匠》是我國第一部大規模、全方位拍攝製作的關於20世紀畫壇巨匠、藝苑大師、文壇泰斗的紀錄片,分為美術篇、書法篇、京劇篇、話劇篇、音樂篇、文學篇,以百集的規模拍攝40多位20世紀中國文藝領域的傑出代表。此前,《百年巨匠》美術篇第一、二部已在國內外40余家衛視播出,並獲得5項紀錄片獎項。全部拍攝製作將於2017年初完成,並將在中央電視台、網絡媒介等全媒體平臺推出。

蔡武表示,紀錄片《百年巨匠》立意高遠,極具創意。這體現在選題準確全面,內容精彩紛呈,內涵博大精深,形式豐富多樣,製作非常精良。通過這部紀錄片,不僅僅展示了巨匠的藝術人生,還有他們與民族、國家、世界,以及特定的20世紀風雲激蕩年代和人民命運的緊密聯絡。整部作品具有強烈的歷史感、時代性、民族性和中國特色。

景俊海表示,已經播出的《百年巨匠》十分成功,産生了良好的社會反響,引起了各界的廣泛關注。這説明《百年巨匠》的推出正逢其時,是時代的呼喚,是藝術家的心聲。當代文藝工作者如何做到堅持文化自信、不忘初心?樹立一個可以感知、可以學習的巨匠群體是十分緊迫的,也是十分必要的。他希望《百年巨匠》通過對大師生前原貌、原作、原物、原址的展現和大師們對國家、人民、親人、友人情感的梳理,追溯歷史、挖掘史實,以客觀平實的視角再現栩栩如生的大師形象。

據介紹,《百年巨匠》已連續兩年入選國家藝術基金資助項目,還是中國文學藝術基金會、中華藝文基金會、北京市文化創新發展資金資助和扶持項目。2016年,《百年巨匠》入選中宣部、國務院新聞辦組織實施的“紀錄中國”傳播工程項目,並進入中央電視台重大主題主線宣傳暨重點選題。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1