央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

烏拉圭總統巴斯克斯向袁熙坤創作的《阿蒂加斯》雕塑獻花

藝術前沿 央視網 2016年10月13日 20:34 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

圖為烏拉圭東岸共和國總統塔瓦雷•巴斯克斯向袁熙坤創作的《阿蒂加斯》雕塑獻花

圖為烏拉圭東岸共和國總統塔瓦雷•巴斯克斯向袁熙坤創作的《阿蒂加斯》雕塑獻花

央視網消息 應國家主席習近平邀請,烏拉圭東岸共和國總統塔瓦雷·巴斯克斯于10月12日至20日對中國進行國事訪問。13日,在繁忙的國事訪問之際,巴斯克斯總統到訪位於北京朝陽公園內的北京金臺藝術館,並向由全國政協常委、著名藝術家、北京金臺藝術館館長袁熙坤先生創作的亞洲首尊烏拉圭民族英雄《何塞·赫瓦西奧·阿蒂加斯》雕塑獻花,緬懷英雄。

在奏響中烏兩國國歌后,巴斯克斯總統向《阿蒂加斯》雕像敬獻鮮花。

獻花儀式結束後,烏拉圭東岸共和國向對藝術及拉美文化做出巨大貢獻的袁熙坤大師授予“烏拉圭東岸共和國勳章”。烏拉圭外交部長諾沃亞在致辭中表示:“金臺藝術館對拉美和加勒比地區與中國的文化關係意義重大。拉美地區多位國家領導人和文化領域的傑出人物都在此參加活動。烏拉圭政府和人民相信,烏拉圭和中國的相互熟知離不開袁熙坤先生的不懈努力,袁先生不僅多年致力於推動拉丁美洲文化,而且也熱心環保事業,訪問過很多拉美國家,並和當地一些領導會見,特別是對文化多樣性和文明和平使者與發展議題進行對話。對於袁先生出色的工作,今天烏拉圭政府為袁先生授予烏拉圭東岸共和國勳章,作為對他職業生涯的特別表彰,感謝他本年度為拉丁美洲和加勒比地區文化交流成功做出的傑出貢獻,感謝袁熙坤先生將拉丁美洲豐富多彩的文化帶給了中國人民。”

烏拉圭東岸共和國向袁熙坤授予“烏拉圭東岸共和國勳章”。圖為烏拉圭東岸共和國總統塔瓦雷•巴斯克斯(左)

烏拉圭東岸共和國向袁熙坤授予“烏拉圭東岸共和國勳章”。圖為烏拉圭東岸共和國總統塔瓦雷•巴斯克斯(左)

袁熙坤是因雕塑而獲得“總統最高榮譽勳章”等國際獎章最多的藝術家,他為中國藝術廣獲國際性聲譽做出了貢獻,是中國文化在造型藝術領域走出國門的代表性人物。

期間,袁熙坤將其創作的一幅《塔瓦雷·巴斯克斯總統》水墨肖像畫贈送給巴斯克斯總統。30多年來,袁熙坤曾應邀為152位國際政要名人寫生創作水墨肖像畫,並獲被繪者簽名首肯;北京“申奧” 前夕,獲49位被繪者支持“北京申奧”的復函。他以精湛的繪畫技藝,以一直毛筆畫水墨肖像畫,贏了的各國政要的讚賞,袁熙坤因之被譽為“肖像外交大使”。

袁熙坤在答謝致辭中表示:“總統在繁忙的國事訪問之際,依然懷念著祖國的英雄,來到這裡瞻仰和紀念先賢—貴國的民族英雄阿蒂加斯,我為之感動。今天榮獲貴國的榮譽勳章,我倍感珍惜,我將以我有限的財力和無形的才情創作我敬仰人的豐碑,繼續以藝術為烏中兩國人民的友誼服務。”

此尊《阿蒂加斯》雕塑於今年6月由袁熙坤創作,並由烏拉圭駐華大使館和北京金臺藝術館共同安放在北京朝陽公園國際名人雕塑園內,是亞洲首尊烏拉圭民族英雄雕塑,體現了烏中兩國人民的友好情誼,也是阿蒂加斯偉大精神遺産在中國大地上的傳承。

多年前,袁熙坤意識到,人類的先進思想和優秀文化就如同生物多樣性,不是由單獨的某個國家的先賢創造的,是人類共同的財富,作為地球村的一員,需充滿敬畏和感激。遂秉承中國古代聖人孔子“己欲立而立人,己欲達而達人”的文化外交理念,創作了此雕塑園裏23尊世界各國民族英雄、科學家、藝術家的雕塑。

這些雕塑再現了歷史的波瀾壯闊和人類文化的撞擊與交融,飽含崇高思想,這裡充滿人文氣息,週末常會有各國年輕媽媽帶著孩子到這裡看雕塑、遊玩,向人們展示著今天中國的包容形象。每年英雄誕辰日或國慶日,常有各國總統、政要和使團到此,為園中安放的國際名人雕塑敬獻鮮花。

參加獻花儀式和授勳儀式的還有阿根廷、智利、古巴、委內瑞拉、厄瓜多爾等近十個國家的駐華大使。

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1