央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

10月15日第三屆中華雅樂音樂會——京華憶故人

資訊 央視網 2016年10月12日 11:54 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       央視網消息  “古人已矣古樂在,彷彿雅頌之遺風”。短短一句古詩,用來緬懷一代琴宗吳景略,或許再適合也不過了。不知不覺間,吳先生誕辰110週年將至,時間的洗禮也讓偉大的人愈加受人尊敬,厚重的情懷愈加悠遠綿長。而吳先生為古琴藝術的延續和振興所付出的努力與執著,歷經風雨,也隨著一代一代古琴師的打磨,流傳至今。雖説“南吳北管”時代是古琴藝術的巔峰,後代人鮮少能夠逾越,可江山代有才人出的規律,也一樣適用於古琴界。

       值此緬懷故人之際,當代古琴界一眾大師將齊聚京華,既為傳承古琴文化,重開斷續二十幾年的中華雅樂音樂會,重樹雅樂教化風氣,也為籌辦成立琴宗吳景略藝術基金會,給那些喜愛古琴、投身於古琴的人一份支持,一種歸屬,讓古琴不再只是專業人士的專業活動,而是走進千家萬戶,潛入萬眾民心。(文/正麟殿)

       此次古琴義演音樂會(亦即第三屆雅樂音樂會)將於2016年10月15日至16日在京舉辦,匯聚的當代古琴界大師中,既有有自幼受到崑曲、古琴等中國傳統藝術的熏陶而聞名的古琴家兼音樂史家吳釗,世界首席箜篌演奏家崔君芝,國家非遺-古琴藝術的傳承代表人龔一,師承琴宗吳老的“世界一流演奏家”趙家珍,也有以現代廣陵派古琴傳人戴曉蓮。

       在演奏曲目方面,則是按照“冬、春、夏、秋”的內蘊邏輯進行編排,包括讚美梅花高潔不屈精神的《梅花三弄》,伯牙子期流傳千古的《流水》之音,以及生動描繪了“江山如此多嬌”的《春江花月夜》等二十余首經典古琴曲目。

       此外,秉著“七弦為益友,兩耳是知音”的以琴會友宗旨,希望通過此次音樂會能夠集齊更多的古琴愛好者,激起更多人的古琴情懷;也希望通過古樂與人的對話交流,促進古琴藝術的創新與發展,使古琴藝術再創一個新輝煌。

演出時間:2016年10月15日-16日 19:30
演出地點:北京世紀劇院
主要演員:吳釗 崔君芝 龔一 戴曉蓮 趙家珍
藝術顧問:蔣祖慧、崔君芝
特邀藝術顧問:龔一
藝術總監兼音樂統籌:趙家珍
舞蹈監製兼編導:趙慧梅
音樂會導聆:國鵬
監    理:學潛
執行監理:黃小燕
法律顧問:張明、魏貴武、何山、袁塞路
司庫:彭燕
錄製監製:譚耀宗
主辦:北京古琴研究會、雅音齋藝術基金(籌)、北京雅音齋文化發展有限責任公司
承辦:北京東方慧光國際諮詢有限公司 趙家珍古琴藝術中心 萬潤國際文化藝術(北京)有限公司
協辦:杭州雅音齋文化藝術有限公司 上古草堂 黃土情聯誼會

訂票電話:010-64686708

 

節目單


央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1