央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

上海郊區有個農業園想吸引觀光客,它的改造很有想法

藝術前沿 好奇心日報 2016年10月12日 10:36 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       如果你現在驅車經過上海金山區西南方向的漕廊公路的話,可以看到一處搶眼的大型混凝土人造景觀。

       它的周圍是金山區現代農業園的低矮建築和成片的蔬菜種植區域,這個白色的混凝土建築矗立在這裡,變成了整個視線範圍內極具辨識度的大地景觀。

       這是上海金山區西南角的一個小鎮,農業是這裡最主要的産業。這個名叫廊下的小鎮有一個看起來十分有野心的計劃,它正在從專注生産的現代農業園轉變成為集生態農業和休閒觀光于一體的城市郊野公園。

       為此,廊下鎮政府請來了德國 ppas 城市發展諮詢公司來做項目諮詢。ppas 的中國辦公室負責人張寧主持了這個項目的設計工作。

       在此之前,他把整個公司的業務分成了城市發展諮詢和具體的建築設計兩個方面。涉及大面積的城市整體發展諮詢的業務由德國 ppas 來負責,而涉及具體的建築設計業務,則專門成立了一個名叫 tf 的建築事務所來承接。也就是説,金山農業園的項目看似是由德國 ppas 和 tf 合作設計的,其實這兩個名字的背後,指的是同一個設計團隊。

       張寧認為,景觀遊廊不僅僅是一個簡單的建築設計,而是作為一個觸媒,可以改變人們對整個區域的固有印象。傳統的農業園想要吸引年輕人前來,首先它要變得“時尚”一點。

       用混凝土打造的這個 Z 字遊廊,就是金山農業園強調這種身份變化的第一步。

       “一方面是考慮到建築效果,我們認為廊下鎮想要和周邊的城鎮變得不一樣的話,它就需要有屬於自己的身份標識,傳統的園林設計,並不能夠讓它變得獨特。另一方面,整個項目的建造預算每平方米只有 500 元,混凝土的成本較低、質量較高,也是我們所考量的。”在被問及為何採用混凝土作為主材料的時候,張寧對《好奇心日報》説道。

       這個簡潔利落的 Z 字型景觀遊廊主體部分由白色的混凝土打造,它給人一種沉穩且有力的感覺。

       此外,把整個景觀遊廊都建於人工土堆之上,使得它高於園區的平均高度。整個堆土區域全部用草皮覆蓋,加以白色的小石子用以點綴,在遊廊中間構築了類似于日式枯山水庭院的景觀。

       Z 字型的遊廊設計則是在給定的條件內揚長避短的一種設計思路。本來,規劃的用地面積沿著漕南公路延伸近 200 米,非常狹長。折線形的總體平面佈局正好可以容納下開敞的入口區和一個有容量的腹地。

       這個延綿 185 米的遊廊也由此成為了一個分隔帶,農業園區被“圍合”在遊廊的一側,遊廊把園區和公路分割開來。從設計功能上看,遊廊的綠堤有效隔絕了快速路噪音與視線的干擾,東南角的臺地也成為了俯瞰整個園區景觀的制高點。

       張寧説道,“項目建成之後,有些年輕的家長會帶小孩子們去,孩子們喜歡在這裡奔跑,爬上爬下的”。遊廊會得到小朋友的喜歡,其實並不在最初的設計考量之內。反倒是這種由使用者發現的新的功能,對建築師來説,也是一種意外的驚喜。

       到了晚上,Z 字遊廊則呈現出一種不同於白天的樣子。在照明方面,張寧的團隊專門給遊廊設計了隱藏在遊廊的座位下方的燈帶,燈光並不刺眼,卻足夠照亮道路,使原來硬朗的混凝土建築變得柔和了些。

       把人造景觀融入自然景觀中去,使得農業也和時尚搭上了關係。這個大膽的設計影響了人們對農業園的看法。不過,這還只是整個園區改造計劃的三分之一。至於未來,“項目還將繼續向西延伸,同時通過東側景觀高臺以步行橋向南整合更多的旅遊項目。最終,把核心區所有的農業旅遊點都串起來”,張寧對《好奇心日報》説。

       圖片來自:tf 建築事務所

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1