央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

他在浮冰上作畫,來提醒人們關注環境的變化

藝術前沿 好奇心日報 2016年10月12日 10:22 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       Hula 來自夏威夷,他是一名自學成才的藝術家。在 2015 年他初次開始街頭藝術創作,並有了 Hula 這個藝名。

       最近,在 The North Face 的贊助下,Hula 去了加拿大北部的巴芬島。在那裏,他尋找到了可以當作畫布的巨大冰壁,以因紐特的女人為主題,創作了一系列冰壁油畫。整個創作過程還被拍成了名為 What If You Fly 的藝術短片,用來向人們展示加拿大北極群島的因紐特人的日常生活。

        在浮冰上進行創作,並不是一件易事。首先,Hula 需要找到一塊足夠大,也足夠厚,能夠支撐他和他的團隊站上去進行創作,不會開裂的浮冰。

       由於加拿大北極群島地區受氣候影響很大,一天之中間歇性的潮汐漲落,隨時都有可能淹沒浮冰。這樣的條件又給 Hula 尋找適合作畫的浮冰增加了難度。他們耗費了好幾個小時尋找,最終找到了一塊合適的冰。

       其次,是顏料選擇的問題。由於是在浮冰上作畫,作品會隨著浮冰的融化而融入海水中,因此必須選擇一種天然無污染的顏料,以免對當地的海洋環境造成破壞。在 Hula 的創作中,他使用了由天然亞麻籽油和紅花油製作而成的顏料,這些顏料不僅無毒,在保健美容品中也有相當廣泛的應用。

       在浮冰上進行壁畫創作,比起其他形式的藝術作品,這種形式只能短暫地存在,創作會隨著浮冰的融化而消失不見。對於藝術家來説,作品的消逝並不是一件他們願意去面對的事情。不過,Hula 卻認為浮冰作畫是一個很好的想法,對此他也有著不一樣的解讀。

       “在幾週內,這些壁畫將永遠地消失。對於那些想要來找到壁畫的人,我希望他們能夠有一種緊迫感。壁畫代表的是那些受到海平面上升影響的數百萬人,只不過,我們很少有人會注意到這種影響。” Hula 在一次採訪中説道。

       Hula 的壁畫內容多數是以女性為主題,他擅長以壁畫的形式去表達他對於環境、生活的想法,並喚起人們對這些問題的關注。在這之前,他還創作過另外一個浮冰壁畫系列。

 

       這個名為 ephemerality (朝生暮死)的系列是 Hula 的一個隱喻。這些壁畫在脫離巨大的冰川附近的浮冰上呈現,Hula 用手臂,以及漂浮在海面的女人的臉,來表達他對於海洋環境的關注。

       這看起來仿佛就像是一個溺水的女人漂浮在海上,Hula 希望借此來提醒人們環境變化所帶來的惡果——終究會危害到我們人類自身。這些作品就像是一個漂浮在海面上的巨大的警示,它在吸引人們的關注壁畫本身的同時,也在呼籲人們更多地去關注環境變化,以及那些受到環境變化影響的人們。

       圖片來自:designboom

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1