央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

故宮明年上半年將拆全部臨時建築 面積1.48萬平米

藝術前沿 央廣網 2016年10月11日 13:37 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央廣網北京10月10日消息(記者丁飛)據中國之聲《央廣新聞》報道,10月10號是故宮博物院一年一度的院慶日,為推動“平安故宮”工程的有力實施,故宮今天上午通過開展太和殿消防實兵演習、拆除彩鋼房等活動,迎接建院91年華誕。

2012年以前,為了緩解辦公、接待、科研用房和文物庫房等房屋使用的緊張情況,故宮曾先後修建了59棟彩鋼房以及建設了一些與整體環境不協調的臨時建築,分佈在故宮古建築群內。從2012年開始,故宮著手對院內彩鋼房屋等臨時建築進行整改和拆除。今天上午拆除的彩鋼房位於乾清門區域,寧壽門區域,以及南三所區域。故宮博物院院長單霽翔介紹,這些彩鋼房拆除後,將恢復乾清門和寧壽門古建的原貌,進一步擴大觀眾參觀遊覽的空間。

此外記者了解到,為全面提升故宮世界文化遺産的完整性、真實性、和諧性,故宮決定於明年上半年全部拆除故宮內原有的3600平方米彩鋼房建築和11200平方米其他臨時建築,共計14800平方米,使紫禁城內未來只有古代建築和部分經過文物部門批准恢復的傳統建築,使觀眾看不到任何影響古建築群風貌和安全的現代臨時建築。

今天故宮在太和殿舉行建院以來最大規模的消防實兵演習。故宮博物院院長單霽翔介紹,故宮古代建築形式絕大部分為木質結構,防火可以説是故宮博物院安全工作的第一要務,具有複雜性和嚴峻性,消防安全壓力巨大。自1420年紫禁城建成至今的600年間,故宮共發生火災近100起。定期舉辦消防演習,做到“滅早、滅小、滅初起”,從編制防火預案到定期組織演練等環節入手進行集中整治,能有效提升防火能力,確保古建築安全。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1