央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

一塊用大理石做出來的油漆桶,還能用完即棄嗎?

藝術前沿 好奇心日報 2016年10月11日 10:50 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       我們對物件材質的印象,既與材料本身屬性相關,也與材料的使用習慣積累下來的判斷有關。比如玻璃是易碎、鋒利、晶瑩的,木頭是溫和、古老、易切割的,石頭是堅固恒久的,而塑料還逃不出廉價劣質的形象。

       英國雕塑家 Will West 就將大理石和塑料兩種材質來了個對換:在一套名為“製造遺跡”(making relics)的作品中,他用大理石雕刻、拼砌出對用完即棄的日用品物件,包括油漆桶、垃圾箱等各種塑料容器。

        這些作品從 9 月 21 號開始在意大利米蘭的 Plusdesign 畫廊中展出,展覽將持續到 10 月 20 日。

       Will West 的創作靈感來自他一次觀察大理石壁爐的修復經歷,意識到填補修復的技術也能用來製作一整個大理石物品。他使用的塑料容器原型,是在一個工業區附近丟棄的垃圾,偶然拾得。他決定把他工作室裏的大理石塊和塑料容器結合在一起,戲謔地展示昂貴堅固的大理石材質和被隨意丟棄的塑料製品之間的矛盾。

 

 

 

        這些“塑料容器”的黑色、棕色、橙紅色、灰白色等天然的美麗紋路,比起它們的原型來説,應該能有更長的壽命,更好的結局。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1