央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

哈爾濱索菲亞教堂等98個項目入選中國建築遺産

藝術前沿 黑龍江日報 2016年10月11日 13:51 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

黑龍江日報10月9日訊 由中國文物學會、中國建築學會聯合評選的“首批中國20世紀建築遺産”名錄,9月29日在北京公佈,哈爾濱市聖·索菲亞教堂與人民大會堂、上海國際飯店、武漢長江大橋等共計98個項目入選。

據悉,首批名錄是由中國文物學會20世紀建築遺産委員會權威推薦、嚴謹把關,在公證處的監督下,歷經嚴密的初評和終評流程評選出來的。專家們表示,首批列入名錄的建築遺産,是二十世紀中國歷史的鮮活見證,高度體現了中國社會、中國建築百年發展的歷史脈絡。

聖·索菲亞教堂是哈爾濱市著名的標誌性建築,始建於1907年,通高53.35米,佔地721平方米,屬拜佔庭式建築風格,是哈爾濱近代歐式建築的典型代表,具有極高的歷史研究價值、建築藝術價值和科學研究價值。1986年,教堂被列為哈爾濱市Ⅰ類保護建築;1996年,被列為全國重點文物保護單位;1997年,哈爾濱市政府對索菲亞教堂建築及周邊環境進行了保護修繕和綜合整治,使其重現昔日風采。(李晶琳)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1