央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

922件海昏侯墓出土文物將在江西省博物館長期展出

展訊 中國新聞網 2016年10月11日 13:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

 圖為2015年11月,南昌漢代海昏侯墓中出土的銅雁魚燈首次江西省博物館展出。(資料圖) 劉佔昆 攝

圖為2015年11月,南昌漢代海昏侯墓中出土的銅雁魚燈首次江西省博物館展出。(資料圖) 劉佔昆 攝

中新網南昌10月9日電 (記者 劉佔昆)“驚世大發現——南昌漢代海昏侯國出土成果展”將於10月11日在江西省博物館正式對外開放,922件海昏侯墓出土的精美文物將長期面向公眾展出。

9日下午,中新網記者從江西省委宣傳部、江西省文化廳、江西省文物局聯合召開的“南昌漢代海昏侯國考古發掘保護利用情況”新聞發佈會上獲悉上述消息。

南昌西漢海昏侯墓是中國目前發現的結構最完整、佈局最清晰、保存最完好的漢代列侯墓園。經過5年考古發掘,目前該墓出土了金器、青銅器、鐵器、玉器、漆木器、紡織品、陶瓷器、竹簡、木牘等各類珍貴文物1萬餘件(套)。

江西省博物館副館長李榮華表示,南昌漢代海昏侯國遺址的發掘和保護工作受到全國矚目,取得了豐碩成果,實現了考古領域獎項滿堂紅。為更好地全面展示最新考古成果,滿足社會巨大的關注度和觀展熱情,該成果展將作為江西省博物館常設展覽長期對公眾開放。

李榮華説,這是海昏侯墓園出土文物繼去年在江西省博物館和今年北京首都博物館展覽後,第三次面向社會公眾展出。此次展覽規模最大、展示內容最全、入選展品最多。

據介紹,此次展覽將以“發現發掘—文化闡釋—人物解讀—面向未來”為主線,分“驚現侯國、王侯威儀、墓主劉賀、保護共享”四個部分展開。

其中,展覽選取西漢海昏侯劉賀墓及其墓園出土具有代表性且符合展出條件的文物922件,較首博展出數量增加近一倍。文物類型涵蓋青銅器、陶瓷器、金器、玉石角器等多個品類,對目前正在做保護處理、不適宜展出的竹木漆器,也通過複製品、圖版、多媒體幻燈片等多種形式進行了展現。

李榮華説,展覽設計還融入了漢代建築的典型元素,高大巍峨的漢闕造型將人們帶回到氣勢雄渾的西漢王朝;整個展覽以紅色和金黃色為主色調,其元素取材于海昏侯劉賀墓出土數量最多也最重要的漆器和金器、青銅器,營造出明快柔和的觀展氛圍,帶領觀眾走近鄱陽湖邊神秘的海昏侯國。

李榮華還表示,針對本次展覽可能出現人流高峰,為創造優雅的參觀環境,使觀眾舒適觀展,同時免除觀眾長時間排隊之苦,特推出提前預約觀展方式控制人流。每天觀展人數限4000人,上、下午各2000人。(完)

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1