央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

廣西壯鄉借西式狂歡節展示民族文化

藝術前沿 中國新聞網 2016年10月07日 10:41 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

圖為2016中國·柳州國際水上狂歡節陸上大巡遊。 朱柳融 攝

圖為2016中國·柳州國際水上狂歡節陸上大巡遊。 朱柳融 攝

“狂歡”,是廣西柳州當下最熱的詞。10月1日至7日舉行的“2016中國·柳州國際水上狂歡節”,已連續六天霸屏柳州人的“朋友圈”。

起源於歐洲的狂歡節,2011年被引進柳州。依託該市得天獨厚的“百里柳江”生態水資源,一個主打“水文化”的柳州水上狂歡節應運而生。

伴隨著鏗鏘的鼓樂聲,數十名游泳愛好者在柳州市區柳江河面上舞起金龍,時而輕快起伏,時而首尾相連,時而昂首擺尾,變換著不同造型。傳統絕技“水上舞龍”,拉開了狂歡節水上大巡遊的序幕。古老的龍舟、現代的摩托艇等近20個編隊,也破浪前行。

作為“水上舞龍”的一員,這是柳州市游泳協會主席林義坤第二次參加水上大巡遊。“我們這個隊伍平均年齡為60歲,具有民族特色的水上舞龍讓中老年人更有參與感。”林義坤表示,為了本次表演,他們從兩個月前就開始訓練。

圖為2016中國·柳州國際水上狂歡節陸上大巡遊。 朱柳融 攝

圖為2016中國·柳州國際水上狂歡節陸上大巡遊。 朱柳融 攝

巡遊隊伍旁萬名觀眾一邊歡呼,一邊拍照。柳州市民曹毛毛將這一幕發上朋友圈,配上文字“萬人空巷,柳州全城水上狂歡”。曹毛毛坦言:“等著朋友來點讚,也讓更多人知道不一樣的柳州水上狂歡節。”

“巴西狂歡節”被稱為世界上最大的狂歡節,柳州水上狂歡節曾借助穿著性感的桑巴舞娘帶領民眾狂歡。此前的柳州水上狂歡節上,桑巴舞娘一路載歌載舞,衝著圍觀市民舞動腰肢,讓觀眾最直接感受異國狂歡氣氛。

如今,被激活了“狂歡基因”的柳州人,逐漸將傳統民族文化搬上柳州水上狂歡節的大舞臺,演繹中國式狂歡。

今年的陸上大巡遊中,桑巴舞娘已不見蹤影。巡遊隊伍中,穿著苗族盛裝的舞者跳起獨具少數民族風情的舞蹈,侗族蘆笙響徹雲霄,數十女子演繹的旗袍秀等,穿插在蘊含壯族繡球、銅鼓、京劇臉譜等元素大型花車之間,竄起了綿延數公里的隊伍。小丑表演、威尼斯面具等西方元素成為點綴。

圖為2016中國·柳州國際水上狂歡節水上大巡遊,“水上舞龍”編隊。 朱柳融 攝

圖為2016中國·柳州國際水上狂歡節水上大巡遊,“水上舞龍”編隊。 朱柳融 攝

帶著3歲孩子的劉惠清,幫兒子與巡遊隊伍拍照。“孩子喜歡小丑方陣,我關注苗族、侗族等少數民族風情表演。”劉惠清表示,不同的文化,能讓不同年齡的觀眾體驗到不同的快樂和魅力。

大巡遊只是柳州水上狂歡節的開始,圍繞“文化惠民·水上娛樂”的主題,水上極限運動大賽、花式摩托艇大獎賽等專業性極高的賽事,綠色垂釣、百里柳江激情暢遊、親水互動等活動,大多免費或不設門票,讓民眾七天狂歡不斷。

流傳於民間千年的壯族山歌,在柳州的“魚峰歌圩”上演著對唱狂歡。國慶假期間,數以萬計民眾從四面八方來趕歌圩,山歌手們用最原生態的歌聲對歌,回饋觀眾。

在柳州人的朋友圈,以上狂歡元素都能找到。借助西方狂歡節模式,主打民族文化,最大限度讓普通大眾參與狂歡。柳州市市長吳煒表示,今年的柳州水上狂歡節,延續經典狂歡項目,突出親水親民理念,注重文化內涵提升,致力於為民眾奉上一場精彩紛呈的文化盛宴。


 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1