央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

版畫收藏注重什麼

藝術前沿 中國文化報 2016年10月05日 10:25 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

 貴州人之二(版畫) 28×37厘米 1988年 王華祥

貴州人之二(版畫) 28×37厘米 1988年 王華祥

吳興閔寓五氏刊印彩色套印本《西廂記·省簡》

吳興閔寓五氏刊印彩色套印本《西廂記·省簡》

版畫,可分為複製版畫和創作版畫兩大類。前者屬於社會印刷品的範疇,後者則是藝術家利用版畫技術所做的原創藝術實踐。在媒體科技不發達的過去,人們試驗了各種材料手段,以留住歷史積累下來的知識經驗。從比較原始的刻石摹拓、雕木印書、金屬蝕刻,直到原理精微的化學、感光製版,複製版畫以木版、銅版、石版、絲網版等技術形式,使大量科技文化信息的傳播和延續獲得視覺圖像方面的補充。

歷史上,複製版畫屬於應用美術的範疇。如戲曲版畫是演員依樣化粧的圖例,宗教版畫是消災祈福的供品,小説版畫則是情節的輔助説明。有些繪畫名家為了滿足市場需求,也會將本來只有一幅的作品進行版畫的複製。然而由於畫家不直接參與製作,技術工匠又不署名,使得複製版畫蒙上“替代品”的影子。油畫、國畫等注重直接摹寫的畫種,由於能夠使觀眾直接從畫面上感受到畫家的作畫狀態,從而了解畫家的性情,因此相較版畫來説具備珍貴的唯一性。當它們被製作成版畫時,各種複製技術都在努力還原油畫、國畫的肌理效果,儘管有的可以達到亂真的程度,甚至還有畫家的親筆簽名,卻在藝術的獨創性方面始終稍有遺憾。收藏名家名作的複製版畫,不僅為了作者的名氣,也要看技術是否精良,品相是否端正,才會有升值的潛力。這通常需要專業人士的指導,具有一定的風險系數。創作版畫則不同,它是藝術家在充分熟悉複製版畫技法流程的情況下,根據印痕、肌理等美學特色進行靈活搭配的再創造,具有藝術或學術上的唯一性。

早在西方的文藝復興時期,德國藝術家丟勒就進行了大量創作版畫的實踐,這些作品大多是宗教畫,以其一定的實用性而為民間收藏奠定了群眾基礎,創作版畫也由此發展出堪與油畫、雕塑比肩的歷史,使得許多後來的藝術大師,如倫勃朗、蒙克、畢加索等都有創作版畫面世。中國的創作版畫,可以追溯到明代出版商兼文人畫家胡正言的《十竹齋書畫譜》、《十竹齋箋譜》。雖然這兩部書反映了中國獨特的版畫美學,但它本質上是文人的案頭清供,受眾面比丟勒宗教題材的創作版畫要小得多,只能在文人學士、官宦之家等上層階級中洛陽紙貴。老百姓青睞的是具有生活使用價值的複製版畫,如年畫。自上世紀二三十年代始,經過魯迅的倡導和“新興版畫運動”的推廣,創作版畫作為獨立藝術門類的地位逐步得到確立。收藏國內的創作版畫,不僅僅是收藏一個不到百年的年輕畫種,而更是在分享藝術家從這份年輕而得來的藝術活力,無論對收藏者心態的健康、智性的愉悅或審美眼界的拓展,都有極大的好處。由於看到創作版畫對活躍思維、保持青春活力的實用價值,許多明星也從事版畫創作,如披頭士、藤原紀香、周傑倫等,甚至作家、設計師都從版畫收藏中汲取創作靈感。不過,這同時也使得創作版畫無法像複製版畫般擁有可以量化的收藏標準,例如畫面的精美程度、版次的多寡等。以複製版畫的標準可判為瑕疵的畫面效果,在創作版畫那裏卻是藝術家有意為之的美學追求;複製版畫的印數越靠後,價格也會相應降低,而有些創作版畫卻以大量複製的形式獲得一種規模化的、體量化的氣勢,每一張都有相同的價值含量,不會因版數而貶值。因此,收藏創作版畫,要對藝術家的學術理唸有所深究。

只要了解一下藝術家的幕後工作,就能大致判定其創作版畫的收藏價值。比如,有的藝術家為此而花費多年時間,甚至寫出學術論文分析、探討自己的藝術實踐,或者獲得權威獎項等;另外,創作版畫説到底是一種生活靈感的視覺催化劑,收藏者要專注于作品本身對你的啟發,而非作者一時的名氣。有一則藝術史上的軼事,説有人指責米開朗琪羅沒把模特畫像,大師反駁説:“五百年後誰還認得畫中人呢?”創作版畫也是如此。如果自己的藏品中,總有那麼幾件尺寸不大卻可以時看時新的,那一定是創作版畫。既然心靈已受作品滋養,那麼創作版畫也與複製版畫一樣,具備了可供“使用”的價值。

(作者黃洋 中央美術學院造型學院版畫係教師)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1