央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

四大流派內畫鼻煙壺精品亮相恭王府

展訊 中國新聞網 2016年10月05日 10:06 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國工藝美術大師張廣慶的“炫彩琉璃內畫”作品(中) 應妮 攝

中國工藝美術大師張廣慶的“炫彩琉璃內畫”作品(中) 應妮 攝

精品內畫鼻煙壺作品 應妮 攝

精品內畫鼻煙壺作品 應妮 攝

中新網北京10月1日電 (記者 應妮)由文化部恭王府管理中心主辦的“方寸之間·大千世界”——傳統內畫製作技藝精品展1日在北京開幕,展出了全囯京、魯、冀、粵四大流派的著名內畫藝術家的200余件精品力作。展覽作品或細微生動、或氣象萬千,可謂方寸之間大千世界,芥子雖小可納須彌。

內畫鼻煙壺清末時在北京出現,當時為皇宮貴族、達官貴人所擁有。在其後發展中遂産生京、魯、冀、粵四大流派。其中,京派以古樸渾厚、色彩典雅為特點,作品多以京城衚同文化為主,代表人物為劉守本。冀派內畫創始人王習三,作品以肖像、人物、山水、動物等入畫,風格多樣,佈局巧妙、立意深邃。粵派發端于上世紀七十年代,以當地的嶺南派國畫為基礎,並吸收一些京派工筆重彩的國畫特點,其色彩絢麗多彩,以吳松齡為代表。魯派則是清末由北京傳到淄博,作品注重寫生,以當地的地貌特徵、人文情懷為創作源頭,該派的國家級非遺傳承人以中國工藝美術大師張廣慶為代表。

這次參展的作品以魯派內畫傳承人、張廣慶之子張路華研發設計的“炫彩琉璃內畫”最為搶眼,這一設計集“魯派內畫”和“琉璃燒制技藝”兩大國家級非物質文化遺産項目于一體,是一種新型的內畫繪製載體。

“我覺得鼻煙壺內畫的工藝性太強,缺少‘意’的感覺,所以探索如何能融合‘技藝’和‘意境’。”張路華向記者介紹,新的設計是在琉璃坯體製作時將部分色彩留白,留白的大小和形狀可保留其製作吹制時的隨意性,畫師根據載體的外部顏色、色體狀態、留白的走向、坯體的厚重層次來進行內畫畫面的創作,所繪製出來的炫彩琉璃內畫瓶不但展現了琉璃的艷麗多彩、自然寫意,更展現了內畫的精湛技藝和無限創意,達到載體與意境的完美結合。

活動期間還將籌備成立文化部恭王府中華傳統技藝研究與保護中心——中國傳統內畫專業委員會。專委會主要以“學術、宣傳、打造國際交流平臺和內畫技藝進校園”為主。

據悉,展覽將持續至10月7日。(完)

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1