央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

廣東古村“翰林文化節”延續八百年文脈

藝術前沿 中國新聞網 2016年10月05日 10:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

拜孔聖廟、步青雲路、品翰林宴、大榕樹下聽講古……有近八百年曆史的廣東佛山松塘古村3日迎來“翰林文化節”,冀以延續這裡的嶺南文脈。

松塘古村位於佛山南海西樵鎮上金甌村。早在宋朝鹹淳九年(公元1273年),該村的始祖區世來(宋朝儒士區桂林之子)就從廣東韶關南雄珠璣巷南遷至此。據統計,僅在明、清兩代,該村考取進士者就有五人,考中舉人以及獲頒優貢者二十余人,其中有四人入職清代翰林院,故松塘村有“翰林村”之美譽。

為了延續村中尊師重教的傳統,松塘村當日舉行孔子誕辰紀念活動。在德高望重的長者帶領下,大批學子、村民一同向孔聖廟行祭祀禮。學子們身穿漢服,先是跳起古代宮廷六佾舞,而後朗誦儒家經典篇章。

粵語講古説書、國學講堂等活動,宣揚嶺南文化和國學文化,吸引了眾多慕名到此的珠三角遊客駐足聆聽。

松塘村倚崗列建,百巷朝塘。以名字“奉直”“培元”“致和”“忠心”等古老坊巷為肌理,為數眾多的宗祠家廟、家塾書舍、鑊耳屋民居、古井古樹等點綴其間,構成典型的嶺南歷史建築風貌。村中眾多歷史名人的府第、故居,公益善舉之碑銘等古人的遺墨瑰寶,以及諸多古對聯,至今仍都保存完好。而今年剛復原的古商業街,吸引眾多遊客來訪。

“翰林宴”在當日中午和晚上均有開宴。據村中長者介紹,清朝同治十年,松塘村人區諤良在辛未科考中二甲進士,欽點為翰林院庶吉士。區諤良返鄉後,誕開數十席宴請鄉親,此宴被村人稱之為“翰林宴”。

不少珠三角家庭遊客到此品嘗“翰林宴”,在大快朵頤之時,亦期盼學業進步,或事業有成。

日落時分,翰林文化晚會開始上演,古色古香的大燈籠倒映在村前池塘裏,眾多遊人或徜徉在古村街道觀賞水舞夜光龍,或饒有興趣地猜起燈謎,一派“燈如晝、人約黃昏後”的景致。(完)

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1