央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

在古玩裏賞牡丹

藝術前沿 大河報 2016年10月04日 11:22 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       穀雨前後的牡丹,競相開放,花朵碩大,色彩繽紛,富麗堂皇,國色天香,令人陶醉。而我們走進古玩的世界裏,欣賞盛開的牡丹花,則是另一番風味。

牡丹

琺瑯彩上的牡丹

這件清康熙黃地琺瑯彩牡丹紋碗高7.2厘米,口徑15.2厘米,足徑5.7厘米。敞口,口沿下輪廓線緩收,腹部微豐,圈足。外壁琺瑯彩繪有牡丹花,青翠的綠葉,襯托兩朵盛開的碩大的牡丹花,一朵粉紅色,一朵深藍色,花形優美,顏色絢麗、清雅,顯出其雍容華貴大家之氣。碗底藍料彩方框內楷書“康熙禦制”雙行四字印章款。

牡丹

漆器上的牡丹

我國是世界上最早使用漆器的國家,漢代的漆器製作已空前繁榮,宋代開始雕漆工藝,元代以後獲得了更大的發展。剔紅,作為雕漆比較常見的品種,又名“雕紅漆”,它通常用木頭或金屬做胎,然後在胎骨上一層層的髹紅漆,少則八九十層,多則一二百層,等到了相當的厚度,漆半幹時描上畫稿,然後再雕刻花紋。眼前的這件牡丹花卉盒漆器,高2.8厘米,直徑7厘米。盒蓋是朱漆雕刻著一朵碩大無比的牡丹花,花瓣清晰,一片一片層次分明。看到它我們會想到暖暖的春意,心情十分愜意。

牡丹

青花瓷盤上的牡丹

這件清代鳳凰戲牡丹青花瓷盤,直徑26.4厘米。瓷盤裏面是一幅鳳凰戲牡丹圖,牡丹花雍容多姿的華貴之氣躍然于青花瓷盤上,觀賞者仿佛能夠聞到牡丹花的濃郁花香。一隻美麗鳳凰飄然立於牡丹叢中,大氣從容的氣息立刻被散發了出來。此盤青白釉厚潤、光滑、純凈,青花發色不穩定,有濃有淡,畫工流暢隨意,層次分明、密而不亂。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1