央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

以“王羲之”樹立書法人文精神

——記第二屆王羲之獎書法作品展

展訊 中國藝術報 2016年10月04日 11:43 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

評委蒯憲的書法作品

評委蒯憲的書法作品

金秋的九月和風習習,山東美術館內,高朋滿座,少長鹹集。時逢一代書聖王羲之誕辰1713週年,山東省文化廳和山東省文聯日前在這裡主辦第二屆王羲之獎書法作品展。本次展覽作為第九屆山東國際大眾藝術節的重頭活動,是重點突出以山東省先賢聖人——王羲之為品牌的展覽。

“評委應對所有作者持有一種高度負責的態度,要評出一種陽光,評出一種公平,評出一種正氣,通過這樣一個平臺,發現更多的優秀書法作者。 ”這是山東省書協主席顧亞龍在評審會上反復強調的內容。本屆展覽的評審委員會由老中青三代12位評委組成,他們直言不諱地堅定學術立場,面對有爭議的作品及時有效地辯論,力爭公平公正。

本屆展覽共收到投稿作品4677件,其中省內作品3043件,省外作品1634件。從投稿範圍看,基本覆蓋了全國各省、市、自治區。評審的全部過程及時準確地公布於網絡以及各大媒體。對於候選獲獎作者,組委會組織他們進行現場面試,最終評出入展作品200件,優秀作品20件。獲獎作品風格樣式豐富多樣,為書法藝術健康有序的傳承與傳播起到了典範作用。與首屆王羲之獎書法作品展不同,本屆展覽參照全國第十一屆書法篆刻作品展覽的模式,堅持和秉承“公開、公平、公正”和“陽光、規範、學術、和諧”的評審原則,注重繼承與創新的統一,兼顧不同風格、流派、取法,對有個性、有特色、有學術價值、有發展潛力的作品予以高度重視,並設有組織委員會、評審委員會、監審委員會、媒體觀察團,邀請了濟南泉城公證處進行現場公證。

山東師範大學美術學院教師蔣樂志作為本屆展覽的新晉評委,談及對展覽的感受時表示:“很多作品有過度拼接製作之嫌,仍缺乏書法的本體性和章法的整體感,就像一個穿著華麗的人,卻缺乏了精神內涵。希望作者能結合自己的創作內容選擇合適的創作程式,充分考慮章法的安排,進行一種全局性的把握。這次展覽中的大楷作品很少出彩,很多人寫大字還是用寫小字的手法來寫。而有部分書體作品仍在學時風,希望作者把注意力放在書寫本身,根植傳統,寫出精彩的筆墨,真正展示個人的文化素養和精神追求,這正是當下藝術展覽對藝術本體發展的一種倡導。 ”

獲獎作者劉佳偉的書法作品

獲獎作者劉佳偉的書法作品

繼承傳統  鼓勵創新

開幕式上,由山東省書協、山東省影協聯合攝製的紀念王羲之誕辰1713週年微電影—— 《王羲之》的首映成為本次展覽的一大亮點。王羲之作為書法藝術領域的典型代表,他出身於魏晉名門瑯玡王氏,書法世家,七歲即可習得一手好書法。電影通過生動形象的畫面,從歷史文化、地域環境、社會人文等方面再現了當年書聖的文人形象,曲水流觴,吟詩作賦,盡顯魏晉風度。

1700多年來,書家們懷著對王羲之的頂禮膜拜和至高無上的崇敬,懷著對書法的虔誠和由衷的敬畏,將書法藝術的魅力得以傳承和延續。王羲之書法在中國書法史上具有不可動搖的地位,學習王羲之本身亦表達了一種審美需求。隨著人們生活品質的不斷提高,對藝術的審美也隨之變化,藝術源於生活而又高於生活,書法亦是如此。當下這個時代,隨著書法藝術的不斷倡導,人們在精神方面的更高需求,使得書法本體對於藝術美的一種理解和取捨更為嚴苛。注重藝文兼備,提倡自作詩詞,這是書法展覽發展的必由之路。本次展覽獲獎作者徐右冰在接受採訪時高興地談道:“展覽自徵稿以來就引起了全國書法愛好者的高度關注,展覽堅持以學術為導向,評出了不同書體,符合當下時代審美,具有正大氣象的書法作品。繼承傳統、鼓勵創新、貼近文脈,這是我對本次評審最深刻的印象。 ”

顧亞龍表示:“山東省書協十分注重傳統、弘揚傳統的基本理念,希望通過‘王羲之獎’的命名能夠引導並樹立書法人文精神的正大氣象,並且在傳承過程中,面對新的時代,讓書法藝術在未來發展中綻放其應有的生命力和魅力。我們也希望在這樣的導向作用下,廣大書法愛好者能夠在這樣的品牌活動中,朝著一個健康的發展方向前行。 ”

以展覽為起點  引導青年書法作者

在“第二屆王羲之獎書法作品展”和學術論壇的現場,有一批特殊的書法群體引起了人們的關注,他們是山東省書協王羲之書法院第三期導師班的師生,他們把本次展覽作為第三期導師班開學的第一課。全體導師同一百餘名學員一起認真觀看了展覽作品,並認真聆聽了西泠印社副社長、中國書協篆刻專業委員會副主任李剛田所作的題為《近百年中國書法溯源》的精彩講座。導師們帶著學員們進行現場教學指導,隨時交流,從展覽中獲得書法的感悟,取長補短。 “學員們通過參加高規格的展覽,集中學習高水平的作品,不但開闊了眼界,而且在技法和理論等方面也得到了提高,為接下來的學習和創作起到了先期輔導作用。 ”山東省書協副秘書長、王羲之書法院執行院長鄒方臣由衷地感慨道。

近年來,山東省書協在書法創作與學術上開展了許多開拓性、創新性的工作,特別是以舉辦“王羲之獎”這樣一個活動為龍頭,開展了如“王羲之書法論壇”“王羲之書法創作培訓基地”等系列品牌活動,以此作為山東省書協出人才、出作品的一個抓手。特別是,“王羲之書法院導師班”採取集中面授與函授教學相結合的教學模式,在全國知名書法家的支持下,累計培訓學員已有兩千余人。通過學習,學員們也取得了可觀的成果,多人多次在中國書協和山東省書協主辦的展覽中入展獲獎,在社會上贏得了良好聲譽。

顧亞龍説: “我們希望通過王羲之獎這樣一個品牌性的展覽,弘揚中國傳統文化中優秀的書法精神。為我們今天偉大復興的中國夢貢獻文藝工作者應有的責任和義務。在這樣一個歷史背景下,我們把本次展覽作為一個新的起點,在未來的工作當中,不斷地改進評審工作,引導年輕的書法作者在書法探索過程中,以正能量的藝術創作導向,創作出符合這個時代、讓群眾喜聞樂見的優秀作品。 ”

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1