央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

國慶節走進養心殿看皇帝如何度過一天

展訊 人民網-書畫頻道 2016年10月03日 11:04 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  編者按:國慶小長假來臨,平時忙碌的你,如果即不願外出旅遊體驗“擁擠”,也不想宅在家中虛度假期,那麼你不妨打開小編精心準備的國慶“趣處”單,去看看國家博物館、故宮博物院、首都博物館、中國美術館等給大家準備的節日禮物,或許你將收穫良多。

  【趣處】“走進養心殿”特展

  時間:2016年9月27日至2017年2月26日

  地點:首都博物館

  2016年恰逢首都博物館建館35週年,在新中國生日即將來臨之際,故宮博物院和首都博物館合力推出展覽《走進養心殿》。來自故宮養心殿的268件套珍貴文物,幾百年來第一次走出紫禁城,“擺駕”首都博物館。展覽復原養心殿的主要建築空間與陳設,並輔以相關處理政務、重大事件、書法繪畫、壽誕婚慶、養心殿造辦處等方面的介紹、展示,使觀眾在博物館的空間裏體驗養心殿的格局與氛圍,零距離感受帝王的家國情懷,了解清代帝王在養心殿的理政活動、生活起居和國家的興衰歷程。

  觀眾在首博的“養心殿”內,不僅能近距離地觀看帝王生活起居的細節,感受皇家氛圍,亦能通過此展了解發生在養心殿的故事——三希堂名字的由來?明窗開筆、垂簾聽政都發生在什麼地方?皇家造辦到底嚴苛到什麼程度?皇帝的一天在養心殿如何度過?大家可以帶著好奇、帶著疑問從故宮擺駕至首博的“養心殿”中一探究竟。

  【趣處】菊香晚艷——開封菊花與故宮博物院藏菊花題材文物聯展

  時間:2016年9月27日-2016年10月16日

  地點:故宮博物院乾清門廣場、隆宗門外廣場、慈寧門廣場、慈寧宮花園、慈寧宮、壽康宮、永壽宮、延禧宮等區域

  春有百花,秋有菊。菊,是秋的魂。秋,有菊的韻。菊花,不與百花相爭,獨自怒放于秋風落葉之後,清雅淡泊,不畏霜寒。“菊香晚艷——開封菊花與故宮博物院藏菊花題材文物聯展”是故宮繼2016年4月舉辦牡丹展後,策劃的第二個以花卉為主題的展覽。展覽分為“故宮開封菊花展”和“故宮博物院藏菊花題材文物特展”兩個部分,通過秋菊這一主線,輔以各類別文物,誠可謂是藝術與自然美的雙重盛宴。如此美景,豈能錯過?

  【展覽】信念·精神·傳承——紀念紅軍長征勝利80週年大型館藏文物展

  時間:即日起-2016年10月30日

  地點:國家博物館

  展覽由六部分組成:“戰爭史詩”“軍民情誼”“艱難歲月”“長征記錄”“豐碑永存”“長征畫卷”。通過展現當年戰鬥的武器、佈告、漫畫、地圖、歌曲詩篇、學習課本、烈士手稿、紅軍家信等多種類型的文物,以及館藏美術作品近300件,多角度還原紅軍指戰員長征中的戰鬥、生活、學習和互助場景。

  【展覽】“絲綢之路與俄羅斯民族文物”展

  時間:即日起-2016年10月7日

  地點:國家博物館

  此次所展文物多來自19世紀到20世紀初,代表了居住在黑海到太平洋之間的俄羅斯南部民族的特色文化,讓你不用出國,也能飽覽異國風情。

  展覽從絲綢之路主線以北的地域選擇了數個具有代表性的文化區:南西伯利亞、西西伯利亞南部和烏拉爾南部等與絲綢之路建立了緊密的政治和經濟聯絡的地區;伏爾加河中下游地區,這是絲綢之路和大伏爾加航路交匯的地域,與波羅的海沿岸相連接;高加索地區則是古代主商道的組成部分。16至18世紀,這些地區被納入了俄羅斯版圖,其文化風貌受到了俄羅斯文化的強力影響。雖然俄羅斯南部邊疆地區居民有著不同的傳統、宗教信仰和語言,但他們又長久地共處於同一個廣闊的歷史文化空間中。俄羅斯、北高加索與達吉斯坦、伏爾加和烏拉爾地區、南西伯利亞與遠東地區的民族文化和歷史古跡展示了俄羅斯的多民族風貌,他們既是俄羅斯大民族整體中的一環,但又獨具特色。

  【趣處】2016北京國際設計周

  時間:即日起-2016年10月7日

  地點:遍佈北京

  國慶北京看設計,是近幾年的京城新時尚。今年的北京國際設計周以設計2020為主題,將舉辦主題展覽、北京設計論壇、設計市場、設計之旅等九項主體活動。屆時,遍佈東、西、朝、海等9個區的數百個商圈、展館、文創園區等將成為設計品的展示舞臺。

  【展覽】“珍珠:來自江河海洋的珍寶”展

  時間:2016年9月27日-2017年1月8日

  地點:國家博物館

  海灣地區一直是珍珠重要的來源地,在7000多年前就開始了對天然珍珠的捕撈,珍珠出口一度成為卡塔爾等海灣國家唯一的收入來源,珍珠文化是該地區豐富文化遺産最具特色的組成部分之一。此次展覽將人類使用珍珠的人文歷史進行了細緻發掘,上及羅馬時代,下迄二十一世紀的今天,時間跨越兩千多年。展覽共分六個部分,依次分述珍珠的自然歷史、海灣地區的珍珠、歷史中的珍珠、天然淡水珍珠、養殖珍珠的開拓者、中國方式的養殖珍珠等內容,展出卡塔爾博物館的130件精美絕倫的珍貴藏品。在眾多精巧細緻的展品中,有蜚聲世界的著名設計師的珠寶傑作,也有來自歐洲君主國的珍珠冠飾,更有眾多不同地域內,以稀有珍珠打造的美輪美奐的穿戴飾品,其中還能領略到中國珍珠養殖業興旺發展的歷程,感受中國文化的獨特魅力。

  【展覽】“華彩之塑”山西古代彩塑藝術研究與傳承專題展

  時間:即日起-2016年10月7日

  地點:中央美院美術館

  綿延千餘年的中國本土彩塑藝術,與石窟石刻造像並列成為我國宗教造像製作水平與審美規範的兩大基石,代表了我國古代造型藝術的最高成就。殊為可惜的是,如今已很難見到其真身。好在中央美院雕塑係和山西歐陽泥彩工作室沿襲了這一經典範式,讓這門古老藝術形式重放華彩。

  【展覽】2016北京媒體藝術雙年展

  時間:2016年9月25日-2016年10月9日

  地點:中央美術學院

  作為2016年北京國際設計周的主題展覽,它選取的主題是“技術倫理”,圍繞當下盛行的大數據、人工智慧、虛擬現實、生物基因技術與元科學等五大科技概念,邀請國內外藝術家通過藝術作品探討由技術引發的倫理問題。尤為有趣的是,展場將配備24小時提供導覽服務的在線機器人。

  【展覽】“海納百川 壁立千仞——作為一種價值共同體的宋莊藝術精神溯源”群展

  時間:即日起-2016年10月30日

  地點:宋莊東區藝術中心

  二十年裏,一批批職業藝術家從各地聚集到宋莊,又發散到各地再拓荒。他們中不少人主動放棄了體制內身份,以個體化的創作方式,既豐富了個人藝術生涯,也改變了中國社會的文化面貌。展覽共邀請一百餘位能夠代表宋莊精神的藝術家參展,其中不乏方力鈞、岳敏君、尹朝陽等大咖。

  【美術】炎黃藝術館建館25週年暨“炎黃癡子”黃胄作品展

  時間:2016年9月28日-2016年10月25日

  地點:炎黃藝術館

  在第25個館慶日來臨之際,炎黃藝術館特意展出其創始人、著名畫家黃胄自20世紀六十至八十年代所創作的諸多代表作,既有《廣闊天地大有作為》《日夜想念毛主席》等特殊年代的作品,也有曾拍出逾億元的《歡騰的草原》。此外,展覽還將呈現其大量速寫、畫稿素材。

  【美術】2016全國素描藝術大展

  時間:即日起-2016年10月8日

  地點:中國美術館

  在裝置藝術、觀念藝術的衝擊下,愈來愈多的年輕藝術家忽略了素描造型基礎的作用。本次展覽旨在喚回曾經重視基本功的傳統,共匯聚國內9所專業藝術院校的師生素描作品近300件。其中,《拄拐杖的老人王大爺》(上圖)是中國美協名譽主席靳尚誼21歲在中央美院馬克西莫夫油畫訓練班時的習作。

  【美術】“兩地三代四十載”靳劉高設計40週年紀念展

  時間:即日起-2016年10月9日

  地點:今日美術館

  展覽記錄了三個不同年代的設計人靳埭強、劉小康和高少康的不同設計美學:靳叔的“水墨設計”、劉小康的“椅子戲”,以及高少康的“天下太平”??透過這些設計作品,也能折射出社會意識形態及文化的轉變。當然,它們也有一脈傳承的相似性,那就是東方設計哲學的價值導向和跨界思考。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1