央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“漢字之美”如何融入生活?

藝術前沿 中國文化報 2016年10月01日 11:42 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  馬小申設計的《事事如意茶具組/開門見喜茶具組》

  □□鄧華

  作為北京國際設計周的主體活動之一,由北京師範大學、清華大學美術學院共同主辦的“漢字之美”創意設計國際論壇暨2016全球青年設計大賽頒獎典禮近日在京舉行。眾多文化學者、漢字文化研究者和知名設計師齊聚一堂,就漢字融入當代生活、開發出文創産品等問題展開探討。

  漢字是偉大的設計元素

  “漢字之美”2016全球青年設計大賽以“心靈生活”為主題,每一位參賽者以30個包含“心”字偏旁部首的漢字字庫中任意一字為創意起點,在理解其意義內涵進行積極思考的基礎上,立意心靈生活,完成一件設計作品。

  “漢字是一個偉大的設計元素,它通過留書的方式能夠應用到中國人每一個生活細節裏。”設計師、清華大學美術學院教授陳楠表示,全球化、科技化、信息爆炸使得有一部分年輕人遠離漢字。設計師身上需要勇氣和責任,把漢字重新拉回到應有的地位上。

  “漢字之美”文化項目總召集人、文化學者、北京師範大學教授于丹説,漢字是握在中華民族掌心裏的紋路,循著它的指事象形,可以觸摸到所有觀念由來的秘密;漢字也是筆尖下流淌的鄉土,橫平豎直皆風骨,撇捺飛揚即血脈。既要發掘漢字的形式美,同時也要揭示漢字的內涵美,這應是當下業界的追求。

  融入當代生活的開拓性

  據介紹,本屆大賽自2015年10月30日在聯合國教科文組織總部巴黎啟動以來,吸引了來自全球各地16個國家和地區的選手參賽,共收到1250份作品。經過角逐,17份漢字創意設計作品從來自全球各地的千余份作品中脫穎而出,清華大學學生呂遊的“拼字系列鐘錶”作品更是獲得評委們一致好評,斬獲金獎。

  “2008北京奧組委負責奧運會形象景觀規劃設計的時候,就曾明確地在字體設計體系進行了嚴格的規範,所有涉及場館、城市形象的字體都有著嚴格標準,而不是沒有規矩的亂用。如今在大街上有的店舖、企業招牌,不規範的漢字都令人汗顏,讓我們覺得發掘漢字之美任重而道遠。”北京國際設計周組委會副主任曾輝表示,應全力從設計角度倡導漢字之美,從漢字藝術之道變成真正的生活日用之美。

  提及漢字設計融入當代生活的可能性,設計師林採霖認為,應創造漢字本身更大的附加值。比如,在珠寶設計的文創産業中,珠寶不只是珠寶設計,更重要的是漢字的文化載體平臺。應結合所有的跨界平臺,把漢字融入生活,融入情感,融入各種媒介的展現中。

  開發實用創意的實踐

  如何開發出與漢字之美設計相應的文創産品?中國文化産業發展集團公司總經理陳彥表示,本次活動評選的優秀字體作品在獲獎後,將通過漢儀字庫進行專業的産品打磨,最終從少數幾十個字的創意表現,形成可為社會所廣泛使用的字庫産品。她所在集團旗下的漢儀字庫,接下來將進一步從字庫字體的設計創意出發,以堅持字庫産品化設計創新為原則,關注不斷變化、發展的字庫應用環境,鼓勵設計師將文化傳承、設計創新、應用環境等方面結合起來,創作更多具有時代特徵的字體作品。

  “漢字的文化元素可以與絲綢、茶葉、瓷器相結合。”設計師韓秉華與杭州一家絲綢集團合作,用畫與字體創作了一個茶具系列,包括茶葉罐和杯盤,叫“流水行雲”。這件作品裏融合了刺繡、蘇東坡的詩,絲綢畫是印刷,文字是敘述,用來在早晨煮茶時體會詩意,能帶給人生活哲學美的心靈享受。

  筆者在現場看到,展出的作品很多具有一定文化創意性,如開門見喜的茶具等設計畫,如果把它變成實物,産生文化創意産品,到市場上進行銷售豈不是更接地氣?

  于丹表示,這次收到1500件作品,入圍推送給終審評委是66件,66件裏面選出17件獲獎作品,這種評選過程可稱得上千挑萬選。據悉,他們的評分要求極其嚴格:既要追究漢字字意的解釋,又要求審美的賞心悅目和功能的延伸,既考慮設計感也考慮實用性……最終,評出來的基本上都已經是能夠投入生産的東西。“我們希望人們的一杯一碟、一桌一筆都充滿了創意設計,希望中國文字能夠繼續活在當下人們的生活之中。”于丹舉例,比如畫著梅蘭竹菊的君子貼,其實就是創可貼,撕用的時候正好把“忍”字裹上了;筷子一根繪寫著豎心旁,與另一邊組合成“快慢”等字眼,讓人品味生活快慢之道;下棋叫心容道,心能夠致勝,小棋盤中蘊含著深趣味。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1