央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中華文化植入新生教育 暨南大學新生訓練營以文化人

藝術前沿 中國新聞網 2016年10月01日 11:34 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中華文化植入新生教育暨南大學新生訓練營以文化人

  廣州暨南大學新生訓練營閉營儀式暨迎新晚會29日在學校禮堂舉行 郭軍 攝

  廣州暨南大學新生訓練營閉營儀式暨迎新晚會29日在學校禮堂舉行。現場近兩千人參加活動。

  暨南大學擁有全中國最多的外招生,被譽為“華僑最高學府”。從2012年開始,該校結合僑校特色,借鑒境外高校新生教育模式開創了內地首個大學新生訓練營,新生入校不用軍訓,而是參加一場為期9天的新生教育——新生訓練營。五年來,超過3萬名學生從新生訓練營完成了中學到大學的角色轉變。

  據了解,今年新生訓練營中設計了“中華禮儀大講堂”、學習暨南拳、體驗舞龍舞獅等傳統文化主題活動,將中華傳統文化教育植入新生教育,讓大陸學生切身感受到中華文化的內涵,也讓港澳臺僑學生了解到中華文化的博大精深。

  “暨南拳”又稱“南拳十六式”,由暨南大學體育學院老師、前國家武術一級運動員潘冬以及全國太極拳大賽冠軍甘雷主創,策劃時間長達一年,編排了近半年。

  潘冬説:“我們很多海外華僑學生早先通過電影了解到葉問、咏春拳等中國武術,這次16式暨南拳融合了咏春拳、洪拳、蔡李拳等南拳拳種的技法,也使同學更近距離地接觸到具有嶺南文化特色的傳統武術拳法。”

  來自醫學院中醫專業的陳海峰同學表示,武術學習的過程讓他覺得很愉快,他參加過兩次軍訓,教官給人的感覺很嚴肅有距離感,而教武術的體院的師兄讓他覺得很親切,就像是以前武行裏師兄弟的那種情同手足的感覺。

  “以學院為單位參加暨南拳學習,既能通過團隊訓練方式,培養學生的團隊合作意識,增強學生們的紀律觀念,同時在個體學習暨南拳的過程中,了解武術精神,體驗到中華武術的精髓。”暨大學生處處長區向麗説。

  “軍訓注重的是培養紀律性和團隊協作,新生訓練營也一樣重視這些品質。”暨南大學學生社區教育管理中心主任洪毅介紹道,在新生訓練營中會嚴格要求出勤紀律,設置了跳大繩、拔河、定向越野來培養團隊協作意識。與軍訓不同的是,新生訓練營是通過更多元化的方式,對學生有心理健康、安全意識、文化傳播等多方面的教育。

  在27日舉行的“中華傳統禮儀文化”講座,向新生介紹了中國傳統文化源遠流長的歷史,展示了漢服文化並邀請學生上臺試穿漢服走秀,還設置有關中華文化和暨南歷史的知識競答。還有外國學生培訓三天后上臺跳中國舞,參加舞龍舞獅的表演。

  來自非洲的Moss同學説:“通過這個活動把中國文化展示給我們,讓我們了解了中國新的東西,知道了中國古典的服裝。”

  除了“中華傳統禮儀文化”講座外,學校還創立了多元文化交流坊,學生們可以體驗武術茶藝、書畫、舞蹈等中華才藝。

  “作為僑校,我們的學生來源非常廣泛,我們應該要為僑服務,傳播中華文化。”區向麗表示,有關中華傳統文化的體驗項目會一直堅持,不斷創新。(完)(郭軍 蘇運生)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1