央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

東方美學 如何用設計呈現語言藝術之美

藝術前沿 arting365 2016年09月30日 10:20 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       中國的印刷字體文化,特別是內文字體歷經長期發展至今,以黑、宋、倣、楷為代表,已經保持了一段時期的穩定狀態。而社會經濟、技術、文化在進入新世紀後,卻已經發生,並正在發生著深刻的變化。相應的,字體的應用環境,人們的閱讀心理和情境,也在發生巨大變化,使用媒介、載體的多樣性,對美好、自由、個性的嚮往,都對字體設計提出了更多的要求。「字體」是中文設計界裏越來越受矚目的領域。尤其最近幾年,台灣、港澳與中國大陸都不約而同興起了研究字體的風潮。

       每一個字體,雖寥寥幾筆,卻有它豐富衍生的涵義。對人類來説,我們用聲音、面部表情、手勢和姿勢來傳達情感,這種情感可以很細微,也可以很戲劇性。字體也一樣,它們的類別、粗細曲度同樣有著廣泛的情感範圍。當我們高興的時候,我們會咧開嘴、臉型變圓,肢體動作也更開放;憤怒時,我們則皺起眉頭,動物會露牙齒和爪子,作攻擊狀。憤怒時人的手寫體也會變得傾斜或誇張,因此太過犀利的字體會顯得有些不友善。銳字工房,作為中國最早的專業字庫公司,既致力於不斷打造精品字庫,也關注字體文化的創新發展。

       上海話承載上海這座城市的時代回音、文化血脈、歷史記憶,上海話是海派文化的靈魂。銳字工房作品《海派腔調字體》將5000年中國漢字藝術與海派文化與上海話結合的漢字設計藝術作品,是對上海話的丟失的吶喊,是對未來海派文化前景的迷茫表達。此次字體作品通過設計體現海派文化,以新穎的形式讓文化得以傳承,因此深受成功設計大賽評委的喜愛,獲得成功設計大獎。

        《海派腔調字體》為按照簡繁中文字庫標準編碼設計的9000多個漢字,每個漢字都可以獨立成為作品。每個字都需要單獨設計,同時要保持整體字庫的統一性,是一個極具挑戰的設計過程。

 

       設計者歷時18個月左右,製作成“簡體版”與“繁體版”海派腔調字庫。海派腔調字庫將海派文化通過全球化的漢字使用需求與互聯網社交化、品牌化在新的時代展現在全球範圍。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1