央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第七屆曹雪芹文化藝術節邀您品紅樓文化

展訊 央視網 2016年09月30日 20:23 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央視網消息 2016年9月30日,第七屆曹雪芹文化藝術節在北京開幕。今年紅迷嘉年華的主題為"品紅之道--生活中的《紅樓夢》"。開幕式上,曹雪芹學會會長胡德平先生致辭,併為曹雪芹書箱入藏揭幕。

北京曹雪芹學會胡德平會長致辭 

現場,張行先生向曹雪芹學會捐贈了一對家傳的書箱。著名紅學家馮其庸、吳恩裕等人推斷該書箱為曹雪芹續婚時友人所贈賀禮,係乾隆年間製成。此次書箱入藏對曹雪芹生平研究意義重大。

曹雪芹書箱子入藏儀式

隨後,曹雪芹學會還聯合貴州省博物館發佈了對《種芹人曹霑畫冊》的鑒定考查結果。該畫冊在上世紀80年代被貴州省博物館購得,後因國家文物鑒定小組成員未能確認是曹雪芹的畫冊而擱置,未能作為重要文物保存。就在本月九日,貴州博物館代表與北京曹雪芹學會邀請的專家代表共同對《種芹人曹霑畫冊》召開了品鑒會,在會上,結合與會專家意見,北京曹雪芹學會針對畫冊發表了七條傾向性意見,認可畫冊的真實性。畫冊上面不僅有曹霑親自題詩,還有八幅著色畫。對於我們了解曹雪芹的思想、他的繪畫藝術、書法以及交友情況都有很大的幫助。

在開幕式現場,主辦方發佈了最新的紅樓文創産品,包括12個月的紅樓文創禮包及2017年《紅樓夢日曆》。隨後曹雪芹文化中心對三位優秀紅迷進行頒獎,感謝他們對《紅樓夢》文化傳承的支持和貢獻。

  

2017年《紅樓夢日曆》發佈

  

優秀紅迷頒獎儀式

據悉,本屆藝術節于國慶假期期間在北京植物園舉辦。紅樓精雅生活是本次紅迷嘉年華想要傳達的一個重要理念,為了能讓遊客親身體驗《紅樓夢》中的精雅生活場景,主辦方準備了一系列的手作工作坊、演出、遊戲,講座及現場展示。遊客在現場可充分體驗曹雪芹筆下的詩意生活,感受風雅的生活情趣,做回紅樓夢中人。

琴夢紅樓演出

背景資料

曹雪芹文化藝術節是以曹雪芹與紅學文化為主題、以傳承北京西山多種歷史文化遺存、普及傳統文化知識為宗旨的一項品牌文化活動。自2010年舉辦首屆活動以來,文化藝術節的品牌效應經過三年三屆的連續積澱,在引發廣泛社會關注的同時,産生了積極而良好的社會影響。

在北京西山地區,具有良好的生態環境,是北京建城史上最早開發的地區之一,並被歷代帝王所青睞。這一地區,至今仍有著大量曹雪芹足跡所至的歷史遺跡,以及清代旗營文化、滿族文化、西山民俗文化、皇家園林文化、寺院佛教文化等多種歷史文化遺存,這是北京形成多種文化融合以及形成愛國、創新、包容、厚德北京精神的沃土。曹雪芹與他的《紅樓夢》已經成為中華民族傳統文化的標誌性符號,成為北京大一統文化的代表,其中包含著北京精神形成的多種文化元素。

近年來,隨著"曹雪芹西山故里"、白家疃紅學小鎮,以及逶迤其間的曹雪芹小道等文化旅遊産業項目的規劃與建設,西山腳下未來將逐步形成一片能世人全方位了解曹雪芹,欣賞、研究紅文化的場所,進而提升西部地區的文化品位,建設成為北京作為為世界城市的一個傳統文化的地標。
2011年,"曹雪芹西山傳説"被列入國家級非物質文化遺産名錄, 這既是首都北京開掘出的一項彌足珍貴的文化資源,也是西山地區打造"紅文化"産業園區的有力支撐。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1