央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第十二次長安街讀書會:林毅夫開講南南合作發展機遇

藝術前沿 長安街讀書會 2016年09月30日 10:14 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       當前,中國正面臨著經濟結構轉型的挑戰,世界經濟發展越來越依賴包括中國在內的發展中國家提供新動力。中國如何把握重構南南合作發展模式,引領世界經濟發展的機遇?為了探尋新模式下的中國發展機遇,9月25日下午,長安街讀書會聯合北京大學出版社、北大博雅講壇、北京電影學院學生工作(部)處主辦,北京大學國家發展研究院、南南合作與發展學院提供學術支持,在北京電影學院標準放映廳共同發起了第十二次長安街讀書會,此次“南南合作機制與中國企業機遇集體讀書會”以《超越發展援助:在一個多極世界中重構發展合作新理念》為依託, 特邀本書作者全國工商聯副主席、北京大學新結構經濟學研究中心主任、南南合作與發展學院院長、國家發展研究院名譽院長林毅夫教授主講,並邀請本書另一作者國際金融論壇研究院副院長、喬治·華盛頓大學客座教授、北京大學國家發展研究院高級研究員王燕教授對談。從書本到現實,從理論到實踐,共同探討南南合作機制與中國企業機遇。

第十二次長安街讀書會

2016年4月,北京大學南南合作與發展學院(簡稱“南南學院”)正式成立。林毅夫教授作為南南學院首任院長,在演講中為觀眾詳細介紹了南南合作的理論基礎、實踐探索與未來展望,分享了自己近年來在世行工作期間以及之後的研究和實踐工作中的一些所見所感及研究心得,並對有關南南合作的一些常見誤解進行了澄清,最後為中國企業指明了難得的發展機遇——超越發展援助。

第十二次長安街讀書會

在之後進行的對談與問答環節,兩位嘉賓與主持人又圍繞援助合作領域的基本概念及多個熱點問題等展開了精彩的討論。其中,林毅夫教授認為“任何理論都是刻舟求劍,任何理論的適用性都有它的前提,任何理論的提出都是學者根據國家社會的現象來提出的。”他建議發展中國家的學者要有初生嬰兒的眼光,觀察自己的國家、國際環境,拋開任何現有理論和發達國家的制約,研究自己國家的現象背後到底是什麼原因,把這個道理解釋清楚,提出新的理論。

第十二次長安街讀書會

當被問及“西方無真經”之説時,林毅夫教授強調:“只有真正能幫助人們改造好世界的理論,才是真正能幫助人們認識世界的理論。我們現在非常需要根據發展中國家自己的經驗,了解發展中國家的問題本質因素是什麼,這種理論才能夠比較好的改造好社會。”他表示,中國作為發展中國家,與其他發展中國家的條件比較接近,因此根據中國的狀況提出的中國理論不僅能改造好中國,對於其他發展中國家而言,也會有比較大的借鑒價值。

第十二次長安街讀書會

本次集體讀書會歷時近三個小時,嘉賓論述精彩,聽眾反響熱烈。讀書會參會成員都各有收穫,紛紛肯定本次活動的重要意義。幹在實處永無止境,走在前列要謀新篇。以書會友,教學相長,相約長安街讀書會。
文:潘爍宇、何俊

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1