央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“篆痕印心——馬士達藝術作品展”在京展出

展訊 央視網 2016年09月30日 12:08 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

馬士達之璽

馬士達之璽

央視網消息 由中國美術館、江蘇省文聯共同策劃舉辦的“篆痕印心——馬士達藝術作品展”于2016年9月29日在中國美術館開幕。展覽展出馬士達篆刻70方,書法作品20幅,捐贈作品45件。

馬士達(1943--2012),著名書法篆刻家。別署驥者、老馬、玄廬。祖籍漣水,1955年移居太倉。六十年代初始自習書法篆刻,後蒙沙曼翁、宋季丁二位先生指授。1983年即在全國徵稿評折桂,1987年調入南京師範大學美術系任書法篆刻副教授。

中國美術館館長吳為山曾與馬士達先生同執教于南京師範大學,他評價道:“馬士達先生生前不求聞達,天性耿介、內向,有時甚至有點固執的藝術家,在篆刻上以‘膽敢獨造’的創新精神,形成了雄渾正大、樸茂簡約的風格,並在當代印壇,領大寫意之風騷,在方寸之間、在刀與石的較量與磨合中,于中國現代篆刻史上留下了深深的印痕。”

在潛心創作的同時,馬士達先生時刻不忘對史論的關注與研究,其嘔心之作《篆刻直解》,在當時篆刻界影響極大。後又參與《篆刻學》的編纂工作。以實踐經驗昇華為理論形態,構成藝術的普通原理而惠澤後學。

此次展覽舉辦在馬士達先生逝世5週年之際,一方面通過展覽向公眾全面展示了馬士達先生的書法篆刻風貌;另一方面,通過展覽促進中國美術館館藏篆刻精品的研究工作,完整我國二十世紀重要書家的收藏序列。

據悉,展覽位於中國美術館5號展廳,將持續到10月10日。

吾本門外

吾本門外

自勝者強

自勝者強

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1