央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“非遺進清華”創新成果彙報展亮相中國非遺博覽會

展訊 中國網 2016年09月29日 11:44 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

清華大學老師與非遺傳承人合影

清華大學老師與非遺傳承人合影

2016年9月21日,第四屆中國非物質文化遺産博覽會在濟南國際會展中心盛大開幕,參與文化部、教育部“中國非遺傳承人群研修研習培訓計劃”的57所高校集體亮相。清華大學美術學院BMW非物質文化遺産保護創新基地率20余名清華非遺研修學員參展,並展示了“BMW中國文化之旅”自2007年舉辦以來在非遺保護方面所取得的部分創新成果。

本屆博覽會以“非遺走進現代生活”為主題,著力推動非物質文化遺産融入當代生活。為配合這一主題,非遺保護創新基地組織部分非遺研修學員,籌備了本次“傳統對話傳統——‘非遺進清華’創新成果彙報展”。據基地負責人陳岸瑛介紹,不同於今年3月底在清華大學舉辦的非遺研修結業彙報展,本次展覽向傳承人及其創新設計的非遺作品提出了新的要求:1、研修班學員之間的1+1合作;2、一種傳統工藝+另一種傳統工藝,凸顯各自工藝最精彩的方面,強強聯合,交相輝映,相得益彰;3、産品應具有實用功能,不上墻不加框;4、産品體積不要太大,方便攜帶和使用;5、以惜物為原則,控制材料和工藝成本,以最小的工藝實現最大的效果;6、在每一個環節上精益求精。這一沒有設計師參與的1+1創新實驗,旨在通過傳承人之間的合作研發,激發傳統文化自身的活力,恢復傳統工藝之間的毛細血管聯絡,探索傳統工藝融入現代生活的本土路徑。

鈞瓷(劉紅生)+青海銀銅器及鎏金技藝(何滿)+嵊州竹編(呂成)+徽州漆器(俞均鵬)

鈞瓷(劉紅生)+青海銀銅器及鎏金技藝(何滿)+嵊州竹編(呂成)+徽州漆器(俞均鵬)

清華美院非遺研修班導師李迎軍、王悅與刺繡、緙絲、藍染傳承人以1+1交流合作方式産生的創新作品,也在本次博覽會和本次展覽中亮相。此外,“BMW中國文化之旅”還邀請知名青年藝術家宋建樹,以倉頡造字和木桿秤製作技藝為創作題材,通過裝置藝術形式,直觀、創新地呈現了傳統文化的魅力和精髓,充分體現了BMW在保護和傳播中國傳統文化的態度和理念。

竹編銀壺 青海銀銅器及鎏金技藝(何滿)+嵊州竹編(呂成)

竹編銀壺 青海銀銅器及鎏金技藝(何滿)+嵊州竹編(呂成)

據了解,2016年恰逢寶馬集團百年,在新的時代背景下,“BMW中國文化之旅”發佈創新舉措,在下一個十年著力搭建兩大非遺保護的公益平臺:(1)“發現的平臺”,將經典的“BMW中國文化之旅”昇華為發現有活化潛力的非遺項目的發現之旅;(2)“活化的平臺”,依託與清華美院聯合發起成立的非遺保護創新基地,實施一系列針對非遺傳承人的專業幫扶、産品孵化等活動,探索非遺活化和保護模式的創新。

文房四寶 湖筆+邢臺土布(馬萬飆、陳愛國)

文房四寶 湖筆+邢臺土布(馬萬飆、陳愛國)

清華美院BMW非遺保護創新基地于2016年6月30日正式成立,以參與清華美院非遺研修研習以及“BMW中國文化之旅”中發現的具備創新潛力和需求的非遺傳承人為依託,通過一系列的學習、交流和展覽活動,激活傳承人自身的研發能力,促進傳承人之間的交流合作,培養未來的工藝大師,孕育融入現代生活的傳統工藝品牌。據悉,今年年內,基地將在蘇州和北京舉辦兩次非遺傳承人創新設計訓練營,為打通非物質文化遺産通往現代生活的“最後一公里”貢獻一份校企合作的公益力量。

眼罩 澄城刺繡(武麥花)

眼罩 澄城刺繡(武麥花)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1