央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

看過那麼多中式燈具,你真的懂什麼叫「中國元素」嗎?

藝術前沿 設計癖 2016年09月29日 10:37 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       現在市面上很多品牌都在出售以中國風、中國元素為主的燈具品牌。以山水、花卉、遊龍戲鳳等形態出現的不在少數,材質大部分都脫離不開木頭、竹材。像Leedarson(立達信)品牌的輕奢燈具:綺風·棠、綺風·荷、君子、舞者系列都具有中國元素的燈具産品。

       大家應該都知道,越是賦予雅韻之風、講究材質和中國文化的燈具,價格往往不會太便宜。那你是否真的了解,在這些燈具之中中國風或是元素到底出於何處,更為體驗在哪,難道僅僅是改編一個古老的傳説,或是在形式形態上的凸顯嗎?

       為此設計癖採訪了台灣著名工業設計師,也是現在 Leedarson 首席設計師的胡佑宗,請他為大家講述 Leedarson 的燈具從設計理念到材質方面,以及「中國元素」應該如何更合體現在燈具中。

Leedarson 首席設計師 胡佑宗

Leedarson 首席設計師 胡佑宗

       抓住東方審美,才能「得意忘形」

       胡佑宗在設計方面的價值觀來自中國。他認為「要在國際設計舞臺發聲,作品必須有中國的養分」。嗜讀成性,為找設計原動力,曾有兩年時間他窩在博物館,發奮苦讀美學、建築理論與社會學典籍,最後更遁逃到柏林浪蕩了五年。

       胡佑宗告訴設計癖,外國的很多東西值得學習,如方便、系統和思想體系等,但其實屬於中國的東西才是最值錢的,內部那種説不出來的東西才是文化的真正聯絡。因此,胡佑宗與 Leedarson(立達信)的作品也將立足於中國本土文化,博采東西之長。

       而品牌想做的是有東方藝術精神的燈具。中華文化有這麼豐富的內涵和形式,可是很多東西未必適合現代。單純的倣古不是合適的方法,我們抓住的是東方審美中看重的詩意、含蓄、風範去創作。在我們過去生活中,如何表達生活的閒情、詩意、風範,由這些東西出發,才能「得意忘形」,找到適合現代生活的表達。

       Leedarson 品牌現在有綺風·棠、綺風·荷、君子、舞者、天地系列等輕奢燈具。而現在國內很多設計品牌都在中國元素作為設計理念,但如何更好的將此元素植入到産品中,才能更體現出中國理念的精髓之道,胡佑宗也提到:在設計綺風·棠時,設計師以海棠為原型,取其紅艷之色,飄逸姿態而有「棠」,以盛唐最受歡迎的犀皮漆演繹海棠飄紅之美。希望以挺拔紅艷的「棠」,照出廳堂的祥和溫暖。

綺風·棠

綺風·棠

綺風·荷

綺風·荷

君子系列  提香

君子系列 提香

君子系列 青銅

君子系列 青銅

       而綺風·荷的設計靈感來源於設計師的一次采風。在白蓮之鄉寧都,邂逅荷田,有感而作。以白蓮為原型,將其高度抽象。兩朵花,一朵亭亭玉立,一朵低頭深思,似兩知己無聲的默契。點亮後,暖光若荷香清韻,悠悠然滿天地。君子系列的靈感來源於《論語》。設計師首創「網中網」結構,喻指君子不囿于單一技能,而當志於道。以哥窯冰裂紋打碎光,讓空間暖光漫天,如同置身爛漫宇宙。

舞者系列 空山

舞者系列 空山

舞者系列 花間

舞者系列 花間

       舞者的設計靈感來源:即使沒有觀眾,也要起舞,致以生活最熱烈的回應。設計師心中有個仙氣的舞者。他以素白材質賦予她一襲白衣,仙袂飄飄。若心中有所熱愛,何處不可以舞蹈?胡佑宗告訴設計癖,在設計理念中所體現出的不是把中國元素融合,而是透過中國的形式探究理解背後的意蘊。當理解了它的美感與情致後,才能把這樣的東西以現代人能夠接受的方式呈現出來,成為我們這一代的文化。

       除了探究背後的意蘊以外,更能體現出中國元素的就是傳統工藝,而傳統工藝之所以可貴,是因為它的任何一種呈現,都是深深地嵌入生活脈絡之中。生活需求與種種講究,都反應在器物製作的每一個細節當中。胡佑宗對設計癖説:傳統工藝中,最寶貴的是保留了傳統生活內容與文化基因。

 

       可是,我們現代不可能活在舊有的生活脈絡當中。這些珍貴的器物的實用性以及他的美感跟主題,還是跟我們的情感經歷相連的。所以傳統工藝所面臨的,還是如何從傳統工藝中得到養分,轉化成為我們今天的東西。比如屏風保留了兩個層面,物用的功能和文化的基因。這種隔離又不完全隔離的狀態,這是我們對生活的選擇。有一些東西會被拋棄,可是記憶會找到。

       在所有系列當中,燈具的燈罩都是採用 3D 打印技術完成,初衷是希望能夠打造一個開創性的品牌。所以在材料技術、光學、美學上,都希望能夠摸索出新的可能性。這些新的技術或材料,許多也符合客制化的産品趨勢。當然,它也有一些缺點,比如價格仍稍昂貴,材質信賴感不足。可品牌還是選擇先踏進創新的領域,理解它、改善它、試著去運用,找到一條完善的方式。

       國內還沒有帶強烈中國文化藝術精神的燈具品牌

       Leedarson 的産品具有儒家文化和藝術感所結合的高端産品,而面向的是懂得何為「高端」的人群。如何看待現在的高端市場,以及如何去培養熏陶受眾人群美感的敏銳度,胡佑宗也有所表示:高端市場中有不同的審美,可以如皇室般富貴堂皇,也可以如文人般淡薄清雅,內斂,講究意蘊的方向。目前來説,在這樣一個區塊,國內品牌仍沒有很好的表現,還沒有一個帶有強烈中國文化藝術精神的燈具品牌。

 天地系列 雨下

       對於中國面臨的消費升級,不僅是物質上的,還有精神上的升級。很多有成就的人士,心態已經改變了,必須有一批新的産品去滿足他們的需求。比如很多國內設計師覺得過去十年太浮躁,雖然做了很多事,但是不快樂。現在他們面臨的最大需求是沉澱。只要他們的産品能跟需求相互結合,他相信真正能懂得「高端」的人會在社會的各個角落。他們的職業可能是律師、設計師、成功的企業經營者、可能是文化界有文化素養的人。

天地系列 重光

天地系列 重光

       當然,這群人必須要有一個自我歸零、學習、沉澱的過程,好比靜下心來品一杯好茶。在生活中放慢速度,自然會提高對美感的敏銳度,也會在學習中體會文化的滋養。Leedarson 的燈具,也是值得追求的精緻生活內容,啟發人感受光的審美意蘊。目前雖然有強大的産業技術能力、工業設計能力,但 Leedarson 畢竟走在一條沒有人走過的路,仍有很多地方要靠摸索、實驗。胡佑宗説道,他們有充分信心贏得更多人的認可。

       圖片來源:Leedarson

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1