央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“來自中國美術館的藝術”在墨西哥展出

展訊 央視網 2016年09月29日 14:03 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展出的剪紙作品《高家圪坮》  2007年  780cm×214cm

展出的剪紙作品《高家圪坮》 2007年 780cm×214cm

2016年是“中拉文化交流年”,作為“交流年”框架內的重要項目,由中國美術館策劃“中國寫意——來自中國美術館的藝術”系列展覽于2016年9月26日至2017年2月19日在墨西哥城聖伊德方所學院(博物館)隆重舉行。系列展覽由三個子項目構成:《多維向度——中國水墨畫的當代拓展》、《中西融合——中國寫意在中國當代藝術中的轉換》、《大美鄉情——中國民間美術精品》。

此次展覽遴選出改革開放以來具有代表性的水墨畫、油畫、版畫、雕塑等中國當代美術創作的精品,以及剪紙、皮影、面具等中國民間美術精品,是對中國當代美術和民間美術的一次較為系統的介紹,基本可以反映出改革開放以來中國當代美術創作發展的脈絡,勾勒出中國民間藝術形態的基本輪廓。

展出的皮影作品《三顧茅廬》

展出的皮影作品《三顧茅廬》 

參展藝術家包含了聞名于中國,乃至具有國際影響力的當代老、中、青藝術家。中國美術館館長吳為山談到:“本次展覽向墨西哥人民展示當代中國的藝術創造。並以‘中國寫意’作為主體精神,闡釋在繼承傳統、融匯世界的發展方向上,中國美術家們所作的探索和努力,以及取得的成就。”

據悉,展覽展出期間,中墨兩國專家學者將在聖伊德方索學院、墨西哥國立自治大學等地開展研討和講座活動。

展出的朱道平水墨作品《山水奇境》

展出的朱道平水墨作品《山水奇境》

展出的馬書林水墨作品《齊天大聖》

展出的馬書林水墨作品《齊天大聖》

展出的吳為山雕塑作品《孔子》

展出的吳為山雕塑作品《孔子》

展出的面具作品《關羽》

展出的面具作品《關羽》

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1